Судья, которая после оглашения приговоров добавляла срок, лишилась мантии

12:20
7
Судья, которая после оглашения приговоров добавляла срок, лишилась мантии
Это и другие нарушения Юлия Давыдова оправдывала тем, что ее… не послали на курсы повышения квалификации

Судья Шатурского горсуда Московской области Юлия Давыдова — она же супруга зам.главы администрации Шатуры Виталия Давыдова — надолго запомнится своим коллегам и подсудимым.

Дама запросто меняла приговоры после их оглашения, нарушала правила ведения протоколов, не надевала мантию, без оснований откладывала заседания и назначала слушания по разным делам на одно и то же время.

По данным портала Право.ру, в начале своей карьеры Давыдова рассматривала гражданские и административные дела. Но потом сменила специализацию на уголовную, чтобы избежать конфликта интересов. Весной 2020 года ее муж Виталий Давыдов стал заместителем главы администрации Шатуры. Чтобы исключить конфликт интересов, Давыдовой поменяли специализацию — на уголовные дела.

Давыдова проработала в этом направлении всего год, вызвав массу нареканий со стороны подсудимых и адвокатов.

Помимо прочего, были отменены два из четырех ее обжалованных приговоров — причем с частными определениями в адрес судьи.

К примеру, 11 сентября 2020 года судья провозгласила наказание два года лишения свободы условно — именно этот срок в копиях приговора, которые получили стороны.

15 сентября дело сдали в канцелярию, а 21-го гособвинитель подал апелляционное представление, обжалуя «слишком низкое» наказание.

Недолго думая, Давыдова …вынесла постановление об исправлении описки в копии приговора — увеличив наказание до четырех лет.

Причем датировала его 11-м сентября. Секретарь же записала провозглашение «нового приговора» на свой телефон 21-го, а не 11 сентября.

В результате апелляция отменила приговор из-за противоречия между его текстом и копиями, которые получили участники дела. В отношении Давыдовой было вынесено частное определение о недопустимости таких нарушений.

Еще в нескольких приговорах Давыдова исправляла статьи УК, исчисление размера наказания, указание на рецидив. А иногда работала в уголовном процессе по гражданско-процессуальным правилам, оглашая только вводную и резолютивную часть приговора, хотя УПК обязывает зачитывать его полностью.

Аудио-протоколы заседаний интересная судья разрешала секретарю записывать… на телефон — вместо специального оборудования. И это еще лучший вариант — иногда они вовсе не велись.

Все эти нарушения выявила в конце 2020 года председатель суда и тут же обратилась в региональный совет судей, а тот — в ККС Московской области.

Квалификационная коллегия судей решила, что Давыдова грубо и систематически нарушала УПК и в начале 2021 года досрочно прекратила ее полномочия, а также лишила квалификационного класса. В марте законность такого решения подтвердила ВККС.

Тогда Давыдова обратилась в дисциплинарную коллегию Верховного суда. 13 июля она лично явилась в ВС и настаивала, что все нарушения были неумышленными и произошли в самом начале смены специализации. При этом председатель суда не направила ее на курсы повышения квалификации и не дала куратора в связи со сменой специализации.

Судьи Верховного суда обсудили с Давыдовой ее ошибки и задали простые вопросы, на которые дама не сумела ответить. В результате дисциплинарная коллегия отказалась возвращать Давыдовой полномочия.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...