Госпиталь на Гусарова, где Достоевский писал «Сибирскую тетрадь», минкульт отказался считать памятни

11:00
9
Госпиталь на Гусарова, где Достоевский писал «Сибирскую тетрадь», минкульт отказался считать памятни
Здание военного госпиталя через три года отметит двухсотлетний юбилей.

Из опубликованного приказа министерства культуры Омской области следует, что власти отказались включать в перечень выявленных объектов культурного наследия два известных разрушенных здания в центре Омска. Это аварийные здания летних больничных палат, построенные в 1824 году на улице Гусарова, и Сборочно-механический цех завода сельскохозяйственного машиностроения «Красный Пахарь» на Герцена. Приказ подписал первый заместитель министра культуры Иван Шеин 12 июля.

В первом здании, отбывая каторгу, лечился писатель Федор Достоевский. Находясь в больничных палатах, он начал вести «Сибирскую тетрадь», которая затем легла в основу «Записок из Мертвого дома».

Это здание военного госпиталя построено в первой половине девятнадцатого века и через три года отметит двухсотлетний юбилей. Летние палаты имеют очень неприглядный вид и не используются из-за своего аварийного состояния.

Цех завода «Красный пахарь» был построен в 1925–1928 годах. Здесь производили плуги для сельхозработ.

Представитель омского отделения ВООПИК Святослав Коновалов, комментируя ситуацию, сказал, что заводской цех не стали включать в перечень объектов культурного наследия, потому что собственник здания «в принципе не хочет, чтобы признавали его объект памятником».

Цеха завода «Красный пахарь» теперь входят в состав «Омского агрегатного завода». Видимо, общественник имел в виду хозяина предприятия Сергея Морева.

Комментируя порталу NGS55 то, что в перечень объектов культурного наследия не включили исторические больничные палаты, Коновалов отметил: «Собственно ВООПИК и инициировал постановку этих двух объектов. Мы добиваться-то будем, сейчас хотим возле госпиталя установить информационные стенды. И министерство культуры готово оказать содействие в переговорах с руководством госпиталя (военного клинического госпиталя на Гусарова, 4 — «НО»). Что касается возможности повторного включения в список этих вновь выявленных объектов культурного наследия, то это невозможно, если не будут выявлены новые обстоятельства. Но это такая размытая формулировка».

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...