Роструд разъяснил процедуру отстранения непривитых работников

11:00
10
Роструд разъяснил процедуру отстранения непривитых работников
Подобная мера предусмотрена в Трудовом кодексе.

Роструд разъяснил правила отстранения непривитых от коронавиурса сотрудников, об этом сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в ассоциацию НК «Объединение корпоративных юристов».

Как говорится в документе, работодатели из определенных сфер будут обязаны отстранять работников без сохранения зарплаты, если они отказываются делать прививку и не имеют документально подтвержденных медицинских противопоказаний.

Из письма Роструда также следует, что подобная мера предусмотрена в Трудовом кодексе, в статье 76 говорится, что обоснованием для этого, помимо перечисленных в кодексе или федеральном законодательстве, могут стать иные нормативно-правовые акты.

В ведомстве отметили, что одним из таких случаев является нарушение закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», согласно которому отказ от профилактических прививок может стать причиной отстранения от работы, если ее выполнение сопряжено с высоким риском заражения инфекционными заболеваниями.

Также Роструд указал, что вакцинация от коронавирусной инфекции внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям, и она становится обязательной, если главный санитарный врач в субъекте выносит постановление о проведении вакцинации отдельных категорий граждан.

Ранее министр труда и социальной защиты Антон Котяков также сообщал, что работника, который без объективных причин не сделал обязательную прививку против Covid-19 в период эпидемии, могут отстранить от работы без сохранения зарплаты.

Омское Управление Роспотребнадзора, которое в начале июле обязало не менее 60% работающих в сфере торговли, общепита и ряда других сфер — всего около 200 тыс. человек — привиться обеими компонентами вакцины до 28 августа.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...