Повышение качества жизни омичей с инвалидностью: в народную программу «Единой России» войдут новые м

11:00
11
Повышение качества жизни омичей с инвалидностью: в народную программу «Единой России» войдут новые м
Их поддерживают профильные общественные организации и Минтруд.

Как стало известно сегодня, на площадке партии состоялась стратегическая сессия, посвящённая теме «Повышение качества жизни инвалидов — приоритет народной программы «Единой России». В этой дискуссии поднимались вопросы повышения качества жизни инвалидов. В решению проблем участвовали депутаты фракций «Единой России» в Госдуме и законодательных собраний регионов, а также представители экспертного сообщества, всероссийских и региональных организаций инвалидов.
Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул, что люди с инвалидностью — это одна из самых социально незащищенных категорий граждан. Повышение качества жизни омичей — это приоритет партийной фракции.

«Наша задача — создать условия для активной, полноценной жизни людей с инвалидностью, для их самореализации, реализации человеческого потенциала в работе, спорте, творчестве, возможности участвовать в общественной и политической жизни», — сказал Андрей Исаев.
Также стоит отметить, что одна из серьезных проблем, с которой сталкиваются люди с инвалидностью, — это трудоустройство. Это направление прорабатывается в новом законе фракции «Единой России» о занятости. Его подготовят депутаты восьмого созыва Госдумы.

«Отдельная тема — поддержка предприятий, общероссийских организаций инвалидов. Она недостаточна. Компенсационные выплаты, которые они получают, существенно отстают от реальной инфляции. И проблему эту надо решать», — отметил первый замглавы фракции «Единой России».
Включить в народную программу партии расширенные меры поддержки детей-инвалидов предложила уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. Она считает, что нужно упростить процедуру прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) и сократить срок ее проведения до пары дней.

«В лучшем случае средство реабилитации предоставляется за 30-35 суток, в худшем — не предоставляется вообще. Мы предлагаем проработать механизм предоставления компенсации за несвоевременное предоставление ребенку-инвалиду ТСР. То есть определить возможность приобретения ТСР по рыночной стоимости с последующей 100% компенсацией», — сказала Анна Кузнецова.
Также прозвучало предложение давать дополнительный оплачиваемый отпуск родителям детей-инвалидов, чтобы они выезжали на лечение или реабилитацию. Обсуждалось и введение электронных сертификатов на закупку лекарств для детей с тяжелыми заболеваниями. Участники стратегической сессии уделили внимание и решению бытовых проблем людей с инвалидностью.

«Я считаю, что нужно с привлечением архитекторов, проектировщиков, строителей, технологов обсудить формы и применение пандусов. Отдельным вопросом является их установка у старых зданий и помещений», — отметила руководитель социального проекта «Шаг за шагом к мечте» Наталья Каптелинина.
Председатель комитета Алтайского Заксобрания по социальной политике, обладатель Кубка Мира по лыжным гонкам среди слабовидящих Татьяна Ильюченко подняла вопрос о компенсацит инвалидам расходов на проезд к месту обучения или медицинскому учреждению и обратно.

«Президент Всероссийского общества глухих Станислав Иванов в свою очередь призвал включить в народную программу «Единой России» инициативу о расширении возможностей для образования и трудоустройства людей с проблемами по слуху. По его словам, нужна серьезная программа повышения качества образования глухих детей, а также ликвидация дефицита сурдопедагогов и переводчиков русского жестового языка. Подводя итоги стратегической сессии, первый заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко отметил, что в вопросе повышения качества жизни инвалидов «Единая Россия» взяла на себя ключевую роль по претворению в жизнь по-настоящему нужных инициатив, — рассказали в пресс-службе «Единой России». — Мы осознаем важность интеграции инвалидов в общество, законодательные изменения в сфере социальной защиты людей с инвалидностью подчеркиваются и Президентом России. В прошлом году в соответствии с Законом Омской области были уточнены обязанности работодателя в области квотирования рабочих мест, в том числе закреплена недопустимость проявления дискриминации по признаку инвалидности при выделении рабочих мест. Также уточнены полномочия органов региональной исполнительной власти по установлению порядка представления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, в том числе созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов».

Отметим, что в 2018 году региональный парламент, внесением изменений в Кодекс Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан, а также в Закон Омской области «О предоставлении меры социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт», обеспечил правом на меры социальной поддержки собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих совместно с неработающими инвалидами I или II групп.

Ранее на площадке партии прошла стратегическая сессия «Народная программа «Единой России» — там звучали предложения по расширению мер поддержки семей.

Текст: Александра Дворцова Фото: «Единая Россия».

По теме:
В Омске запустили необычный проект «Спроси у доктора»
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...