В Омской области идет семинар-практикум «Оптимальная модель развития сельского спорта»

13:35
22

Проходит он в очно-заочном формате, и участвуют в нем представители 50 регионов нашей страны. Сегодня участники побывают в Калачинске, посетив объекты, подготовленные для проведения «Королевы спорта».

Всероссийское мероприятие начало работу в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта.

Накануне в вузе прошла установочная сессия по программе повышения квалификации «Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в сельской местности».

Потом состоялся семинар, где в оживленной дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, молодежной политики, региональных отделений РССМ — подключились к дискуссии о развитии сельского спорта в России.

К обсуждению подключились директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Максим Уразов и председатель РССМ Юлия Оглоблина.

По словам зампредседателя правительства Омской области Татьяны Дерновой, вот уже более 50 лет проводятся спортивно-культурные сельские праздники «Королева спорта» и «Праздник Севера».

«Эта замечательная традиция не только помогает объединить всех тех, кто живет спортом, но и позволяет улучшать материальную базу принимающего района», — сказала Татьяна Дернова.

С докладами выступили представители региона, в числе которых был министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц, ректор СибГУФКа Олег Шалаев и приезжие гости: руководитель центра по развитию спорта на сельских территориях Российского союза сельской молодежи Виктор Бабкин, советник президента Федерации хоккея России Михаил Чеканов, начальник отдела Центра спортивной подготовки сборных команд Удмуртской Республики Мария Мазунина.

Во время дискуссии удалось обсудить необходимость улучшения в селах материальной, спортивной, и кадровой базы — привлекать специалистов, тренеров и инструкторов, которые будут работать с жителями районов.

Также был представлен проект «Спорт на селе». Он поспособствует возрождению в селах спортивных сельских клубов и привлечет население к занятию физкультурой.

Своими наработками поделились Омская область и Удмуртская Республика.

«Я хотел бы поблагодарить за возможность проведения такого практикума на территории Омской области. Нам действительно есть чем поделиться. Ведь спартакиады и проектные решения, связанные с их проведением, например, строительство и реновация спортивных объектов, помогают привлечь сельское население к занятию физической культурой. А мероприятия, подобные сегодняшнему, позволяют поделиться передовым опытом, показать, что можно делать для развития спорта», — заметил Дмитрий Крикорьянц.

По словам Виктора Бабкина, в регионе с 1970 года формировалась модель развития сельского спорта по всем уровням, начиная с деревень и заканчивая региональным уровнем. На его взгляд, используя в том числе опыт Омской области, можно улучшить ситуацию по развитию массового сельского спорта в стране.

Работа семинара продолжается сегодня, 9 июля. Участники побывают в Калачинске, посетив объекты, подготовленные для проведения «Королевы спорта». Они обсудят модель развития сельского спорта Омской области. Завтра, 10 июля, сам семинар пройдет в СибГУФКе. Там состоится заседание, посвященное реализации проекта «Развитие сети физкультурно-спортивных организаций в сельской местности «Спорт на селе».

Отметим, что семинар-практикум организован Российским союзом сельской молодежи (РССМ), региональным Минспортом и СибГУФКом под патронатом Министерства спорта России в рамках реализации проекта «Спорт на селе».

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...