Жители Омской области поделились своими проблемами с Алексеем Журавлевым

10:35
29

Депутат Государственной Думы РФ 8 июля посетил Омскую область, чтобы лично узнать о том, что волнует жителей региона.

Омск вошел в проект «Сто городов» партии «Родина». Ее лидер, Алексей Журавлев, ездит по нашей огромной стране, общается с жителями и пытается им помочь в рамках своих возможностей.

Свое знакомство с городом и омичами Алексей Журавлев начал в Омском отдельском казачьем обществе Сибирского войскового казачьего общества. Атаман Владимир Щербань вместе со своими товарищами рассказали о проводимой ими в регионе работе по патриотическом воспитанию молодежи, а также поделился сложностями, с которыми приходится сталкиваться.

В частности, казаки попросили у политика содействия в вопросе изменения школьных программ. Необходимо увеличить часы для изучения отечественной истории и вернуть предмет по военной начальной подготовке.

Еще одна тема, которая волнует казаков, — нехватка финансирования. Из-за этого молодые люди вынуждены искать работу, а службой заниматься в свободное от работы время.

«Люди уходят. Раньше мог дать команду и собрать казаков, а сейчас не могу, людей практически нет. На службу всегда заступало 180 человек, а сейчас чуть более сотни. На дорогах стоят с камерами, нарушителей ПДД фиксируют, на своих машинах. А обещали нам, когда только начинали этот проект, и автомобили, и процент со штрафов на развитие казачества направлять — ничего нет. Нам не отказывают, всегда только обещают, поэтому службу казаки несут в долг. Не хватает и помещений для нормальной работы с молодыми людьми», — сказал Владимир Щербань.

Алексей Журавлев считает важной работу, которую проводят казаки, особенно по патриотическому воспитанию молодежи. Более того он уверен, что в школьную программу необходимо добавить часы по изучению истории Отечества, истории казачества. Поскольку именно благодаря казакам Россия сегодня имеет необъятные территории. А в вопросах источников финансирования парламентарий напомнил о принятом законе по реабилитации казачества.

«Если посмотреть архивы, у казаков в Омской области наверняка немало имущества было. Мы закон о реабилитации казачества приняли, значит можно и казакам с властью говорить о возврате имущества. Можно поторговаться: если не это конкретно помещение, то давайте другое. А если не будем говорить и поднимать эти вопросы, так нас и дальше будут кормить обещаниями», — предложил Алексей Журавлев и пообещал поднять вопрос возврата имущества казакам на федеральном уровне.

Далее федеральный политик в сопровождении атамана проследовал в казачью кадетскую школу-интернат имени маршала Советского Союза Дмитрия Язова, где посмотрел на спортивный и актовый залы и учебные классы, а также заглянул в музейную комнату. Небольшую экскурсию для гостей провела помощник атамана Омского отдельского казачьего общества и руководитель музейной комнаты Любовь Паутова. Она рассказала о быте казаков Сибири, их традициях, как они вели хозяйство и как одевались. Алексей Журавлев с неподдельным интересом рассматривал представленные экспонаты, особенно впечатлило его казачье холодное оружие.

Затем Алексей Журавлев направился на встречу с жителями Калачинска и Кормиловки. Но пути он остановился у подстанции «Омскэнерго» на пересечении ул. Тарской и Интернациональной. Два года назад художники-граффисты украсили ее рисунками омских краснокнижных птиц. Парламентарий не смог удержаться, чтобы не сделать фото на фоне изображения журавлей.

В Кормиловке депутат Государственной Думы познакомился с работой местного хлебозавода. Предприятие обеспечивает продукцией жителей Калачинского, Омского и Кормиловского районов. В настоящее время проблемы хлебозавода заключаются в росте цен на сырье.

«Это вынуждает увеличивать стоимость продукции. Но мы социально ориентированное предприятие и не можем себе позволить ломить высокие цены. Теперь работаем почти в ноль, на развитие денег уже не остается», — пожаловался директор хлебозавода Сергей Атрощенко.

Еще он посетовал на то, что молодежь уезжает в город учиться и обратно не возвращается. Отток населения — проблема всей Омской области. По данным Омскстата, в 2019 году миграционная убыль населения стала максимальной за последние 27 лет. Целенаправленной, масштабной кампании по сдерживанию оттока населения из региона нет.

«Государство должно поддерживать такие предприятия, как ваше, ведь они — неотъемлемая часть развитой экономики. Малый и средний бизнес создают простые люди, которые применили ум, смекалку, талант. Кормиловский хлебозавод — небольшой, но очень нужный поселку, он предоставляет рабочие места, пополняет казну, позволяет сельчанам есть свежий, вкусный хлеб», — сказал Алексей Журавлев.

Он добавил, что дефицит трудовых ресурсов — серьезная проблема, равно как и безработица. Частично ситуацию могло бы улучшить обучение молодых специалистов в высших и средних учебных заведениях по государственному контракту. Можно на законодательном уровне закрепить обязанность региона готовить квалифицированные кадры под нужды градообразующих предприятий. Но с условием, что специалисты после получения образования обязательно отработают 3-5 лет на местном предприятии. Молодые ребята смогли бы сразу получать работу, а предприятие решало бы проблему с кадрами.

Депутат подчеркнул, что представители бизнеса также должны нести ответственность за населенный пункт, в котором располагаются, заботиться о людях и экологии. В Омской области особенно остро стоит проблема загрязнения воздуха. Усугубляет ситуацию и то, что местный аэропорт находится в черте города.

«Свалки, старые, грязные производства, отравленные вода и воздух — кто захочет, чтобы в таких условиях жили их дети? А ведь основные предприятия, что отравляют Омскую область, принадлежат многомиллиардным холдингам! Для них установить фильтры и очистные сооружения — незначительные затраты. Но пока государство не заставит — они этого делать никогда не будут — им проще платить копеечные штрафы, а на людей им плевать!» — возмутился Алексей Журавлев.

Последней точкой его рабочего визита в Омскую область стал город Калачинск. Там он посетил Межпоселенческий историко-краеведческий музей, историческую организацию «Щит Отечества» и центр традиционной культуры «Радовесть». Вот только работники центра переживают за свое детище. Зарплата — маленькая, молодежь сюда работать не пойдет, дело погибнет.

Как признался федеральный политик, такую заботу о своем деле он видит только в малых городах. А встречи с жителями российских регионов помогают пополнить огромную базу для законотворчества, а также составить региональные партийные программы.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...