В Омской области стартовал семинар-практикум «Оптимальная модель развития сельского спорта»

09:15
10
В Омской области стартовал семинар-практикум «Оптимальная модель развития сельского спорта»

Мероприятие проходит в очно-заочном формате, к обсуждению темы подключились представители пядидесяти регионов нашей страны.

Всероссийский семинар-практикум «Оптимальная модель развития сельского спорта на основе опыта развития сельского спорта в Омской области» начал свою работу накануне в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта. В вузе прошла установочная сессия по программе повышения квалификации «Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в сельской местности». Также состоялся открытый семинар, где участники события: представители органов исполнительной власти в области физической культуры и спорта, молодежной политики, региональных отделений РССМ — подключились к дискуссии о развитии сельского спорта в России. Также по видеосвязи к обсуждению подключились директор департамента физической культуры и массового спорта Министерства спорта РФ Максим Уразов и председатель РССМ Юлия Оглоблина.

-Мы все стремимся к тому, чтобы население нашей страны было здоровым и жило как можно дольше. Добиться этого нам помогает спорт, и, конечно, особенно важно уделять внимание именно спорту сельскому, — отметила заместитель Председателя Правительства Омской области Татьяна Дернова. — Более пятидесяти лет мы проводим наши спортивно-культурные сельские праздники «Королева спорта» и «Праздник Севера» и даже в самые непростые времена продолжали принимать в одном из районов спортсменов со всего региона. Эта замечательная традиция не только помогает объединить всех тех, кто живет спортом, но и позволяет улучшать материальную базу принимающего района.

С докладами и предложениями по развитию сельского спорта выступили как представители нашего региона, в числе которых Министр спорта региона Дмитрий Крикорьянц, ректор СибГУФКа Олег Шалаев, так и приезжие гости: руководитель центра по развитию спорта на сельских территориях Российского союза сельской молодежи Виктор Бабкин, советник президента Федерации хоккея России Михаил Чеканов, начальник отдела Центра спортивной подготовки сборных команд Удмуртской Республики Мария Мазунина.

В рамках дискуссии участники обсудили, что необходимо улучшать в селах материальную спортивную базу и кадровую — привлекать специалистов, тренеров и инструкторов, которые будут работать с жителями районов. Также был презентован проект «Спорт на селе», который поможет возродить в селах спортивные сельские клубы и привлечь население к занятию физкультурой. Кроме того, своими опытом и наработками поделились Омская область и Удмуртская Республика. В обоих регионах 2 раза в год проходят масштабные сельские спартакиады: у нас — это «Королева спорта» и «Праздник Севера», в Удмуртии — летние и зимние Республиканские сельские спортивные игры. Эти события позволяют создать необходимую для развития сельского спорта материальную базу — возвести новые физкультурные сооружения и площадки.

— Я хотел бы поблагодарить за возможность проведения такого практикума на территории Омской области, — заметил Дмитрий Крикорьянц. — Нам действительно есть чем поделиться. Ведь спартакиады и проектные решения, связанные с их проведением, например, строительство и реновация спортивных объектов, помогают привлечь сельское население к занятию физической культурой. А мероприятия подобные сегодняшнему позволяют поделиться передовым опытом, показать, что можно делать для развития спорта.

— Сегодня к семинару подключилась практически вся страна — от Калининграда до Чукотки, — прокомментировал Виктор Бабкин. — Мы провели мозговой штурм и поняли, что важно выбирать точки роста, ведь проблема дальнейшего развития сельского спорта по-прежнему остается актуальной. Но важно, что у нас уже есть рабочие модели. Отдельные регионы задают вектор движения, куда и как должен развиваться сельский спорт. Так, в Омской области сложится многолетний и совершенно правильный путь. Здесь с 1970 года формировалась модель развития сельского спорта по всем уровням, начиная с деревень и заканчивая региональным уровнем. Думаю, используя в том числе опыт Омской области, мы сможем улучшить ситуацию по развитию массового сельского спорта в стране.

Работа семинара продолжится 9 и 10 июля. Сегодня участники события смогут побывать в Калачинске и посетить объекты, подготовленные для проведения «Королевы спорта», а также обсудить модели развития сельского спорта Омской области. 10 июля семинар пройдет в СибГУФКе, там состоится заседание, посвященное реализации проекта «Развитие сети физкультурно-спортивных организаций в сельской местности «Спорт на селе».

Всероссийский семинар-практикум «Оптимальная модель развития сельского спорта» организован Российским союзом сельской молодежи (РССМ), региональным Минспортом и СибГУФКом под патронатом Министерства спорта России в рамках реализации проекта «Спорт на селе». Событие поспособствует развитию физической культуры и спорта в сельских районах и реализации соответствующей государственной программы. К 2024 году доля сельского населения, систематически занимающегося физкультурой должна достигнуть показателя в 45 % от его общей численности.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...