Без воды и света: будто в каменном веке оказались жильцы дома в омском Камерном переулке

23:45
17
Без воды и света: будто в каменном веке оказались жильцы дома в омском Камерном переулке
От услуг собственников отключили ресурсоснабжающие организации.

Но не за долги, а чтобы избежать аварий. Большую часть жильцов аварийного дома уже расселили. Остальные так и живут в разрушающемся здании. Вот только не все из них рады тем вариантам, которые предлагают в администрации для переезда. На чьей стороне закон и как долго людям ждать новоселья, расскажем в нашем материале.

До планового отключения воды в этом доме в Камерном переулке ещё около месяца, но у жителей уже в разгаре «сезон тазиков». Те, кто не успел сделать запасы, ходят за водой к друзьям или к родственникам. Проблемы и с электричеством, люди живут, будто в каменном веке.

«Окна — единственный источник света, а вечером при свечах сидим. У дочки экзамены, она по знакомым ходит, готовится — интернет нужен. А так после 10 часов мы дома без света находимся», — рассказала жительница дома № 1 в Камерном переулке Светлана Лотова.

Отрезали от цивилизации местных не из-за долгов. Жильцы исправно платят по квитанциям. Всему виной… бродяги, которые испортили коммуникации. Полуразвалившийся дом стал их пристанищем. Они разворовывают пустые квартиры, спиливают батареи и ломают электрощитки.

Ресурники пошли на крайние меры — отключили оставшихся собственников от услуг. Иначе высоки риски аварий. Жильцы рассказывают, что неудобства терпят с 2012 года, именно тогда строение, которому уже почти 70 лет, признали аварийным и постепенно начали расселять. В опасном доме было зарегистрировано 10 семей, 6 из них уже съехали. Ещё один собственник новые квадратные метры получит со дня на день. А вот Светлана Лотова не спешит собирать чемоданы — недовольна предложенным «углом» в высотке на Марьяновской.

«Администрация мне предоставила жилье 85 года, старое, поэтому я не согласилась на этот вариант».

Специалисты департамента жилищной политики подтвердили: Светлана действительно отказалась от предложенного варианта. Хотя жильё соответствует всем нормам, по площади даже больше.

«Жилое помещение должно быть не в аварийном доме, пригодном для проживания. Должно удовлетворять характеристикам, установленным минстроем РФ, и находиться в черте муниципального образования, на территории которого осуществляется расселение аварийного жилого помещения. Приобретённое на вторичном рынке помещение полностью соответствует всем требованиям, которые устанавливаются законодательством», — прокомментировал директор департамента жилищной политики администрации города Омска Константин Попов.

И если женщина не пойдёт на контакт, администрация города обратится в суд, который либо Светлану обяжет заселиться в квартиру на Марьяновской, либо администрацию — найти другое жильё. В аварийном здании уже к концу года, уверяют в мэрии, никого не останется.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...