Омские эксперты призывают защитить педагогов

20:05
15
Омские эксперты призывают защитить педагогов

…От детей, их родителей, общественности и государства. 

Шестого июля Омское региональное отделение общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» на базе Сибирского юридического университета провело круглый стол на тему «Проблемы туризма и организация детского отдыха».

– Я лично усматриваю неполноценность в регламентации организации детского отдыха как в плане защиты прав детей, так и прав самих организаторов. Пробелы в законодательстве необходимо устранить, – открыла мероприятие его модератор, председатель исполкома Омского отделения Ассоциации юристов России Елена БОГДАНОВА.

Кандидат юридических наук, доцент кафедры правоведения, государственного и муниципального управления ОмГПУ Ирина ЖУРАВЛЁВА подняла тему участившегося направления детей с физическими и психическими проблемами в детские лагеря, в то время как путёвки рассчитаны на несовершеннолетних с нормальным развитием. С этой ситуацией сталкиваются студентки «педа», которые летом идут работать вожатыми. Остро стоит вопрос о половой неприкосновенности в таких условиях: дети с психофизиологическими нарушениями созревают сексуально быстрее, чем обычные:

– К сожалению, в семейном законодательстве, семейном кодексе вопросы, связанные с организацией детского отдыха и досуга, не регламентированы. Современные родители (причём независимо от возраста, социального статуса и уровня образования) игнорируют норму, которая гласит, что воспитание и образование детей – это их права и обязанности, перекладывая ответственность на педагогов, сотрудников лагеря и так далее. Одна из моих студенток пришла ко мне в шоковом состоянии после окончания школьного семестра. Ей заявила многодетная мать: «Я вам родила пятерых детей, вот вы их и воспитывайте». Нам родила?! А студентку даже вызывали к директору школы.

Социальный педагог БОУ г. Омска «Лицей № 137» Руслан КУРИЛО признал:

– На сегодняшний день специалист системы образования: воспитатель, педагог, тренер, преподаватель – не защищён с правовой точки зрения ни от государства, ни от общественности. Мы, согласно законодательству, теперь оказываем «образовательные услуги». К сожалению, у нас нет профсоюза.

Полностью репортаж читайте в следующем выпуске «Коммерческих вестей» от 14 июля. 

© Фото автора

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...