В Омской области с 2022 года сироты смогут получать жилищные сертификаты

14:45
22

Соответствующий закон сегодня приняло региональное Заксобрание. Порядок предоставления выплаты разработает правительство.

На заключительном заседании Заксобрания Омской области шестого созыва сегодня, 8 июля, депутаты приняли во всех чтениях закон «О дополнительной социальной поддержке лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он предусматривает предоставление выпускникам детдомов сертификата на получение социальной выплаты при приобретении квартиры. Деньги будут выделяться из областного бюджета. Ранее законопроект рассмотрел комитет по собственности областного парламента.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 года и будет действовать до конца 2026 года с возможностью пролонгации. Над законопроектом работали областной кабмин, прокуратуру, следком и депутаты.

«Порядок предоставления социальной выплаты, выдачи и реализации сертификатов будет определяться правительством Омской области. Отраслевые министерства уже приступили к подготовке подзаконных актов», – сообщил министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.

После доработки документа в итоговой редакции расширены критерии признания детей-сирот адаптированными к самостоятельной жизни, установлено право при покупке жилого помещения использовать материнский капитал, собственные и кредитные средств. Право на социальную выплату имеют граждане старше 23 лет, состоящие на учете в списке детей-сирот для получения жилья. Получатели льготы должны быть социально адаптированы, дееспособными и не иметь проблем с законом.

Размер выплаты рассчитывается исходя из нормы предоставления жилья сиротам, установленной областным законом, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра, определенной приказом Минстроя РФ.

Только после регистрации сделки и права собственности за сиротой или его семьей выплата будет перечислена по контракту продавцу квартиры.

Кроме того, депутаты приняли закон об увеличении процента представления квартир сиротам в одном доме – с 25% до 50%.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...