Суд всего лишь оштрафовал «Астру» за душащие омичей выбросы

11:45
10
Суд всего лишь оштрафовал «Астру» за душащие омичей выбросы
Ростехнадзор «выявил» на предприятии 26 нарушений.

Сибирское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в ходе плановой выездной проверки омского ООО «Астра» нашло нарушения и составило протокол по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ — нарушение требований промбезопасности. Санкция предусматривает прекращение работы предприятия до 90 суток, однако Советский районный суд 2 июля назначил штраф юрлицу в размере 200 тысяч рублей.

«В ходе проверки эксплуатируемого опасного производственного объекта III класса «Площадка цеха производства смолы диспропорционированной» установлено: отсутствуют технологические регламенты ведения технологических процессов по производству смолы диспропорционированной и жирных кислот; ведение технологических процессов по производству смолы осуществляется с отступлениями от проектной документации; не организован регулярный контроль за состоянием воздушной среды в помещении узла хранения и дозировки серной кислоты; ёмкости для хранения и использования кислот и щелочей не оснащены средствами измерений, контроля и регулирования и другие нарушения», — пояснили 6 июля в Ростехнадзоре.

Сильный химический запах от предприятия продолжает душить выбросами. Замеры рядом с ООО «Астра» (ул. Губкина, 4/1) обнаружили превышение предельно допустимых концентраций метилмеркаптана и этилбензола, а также наличие других органических серосодержащих веществ, ароматических углеводородов, обладающих эффектом суммации (толуол, ксилолы, диметилдисульфид и др.).

При этом предприятие давно светится в новостях. По данным областного Минприроды, это одна из немногих компаний со значительной массой выбросов. Так, в июле 2018 года в связи с жалобам от омичей, Роспотребнадзор провел внеплановую проверку и установил, что деятельность велась с грубыми нарушениями санитарных норм. В отношении организации было составлено пять протоколов, подано исковое заявление в судебную инстанцию в защиту неопределённого круга лиц, которое и было удовлетворено. За январь–июнь 2019 года плановые проверки обнаружили на заводе 25 нарушений.

В марте 2019 года на арендованной «Астрой» площади в 1400 квадратных метров случился пожар. Помещение выгорело полностью, обрушилась кровля. Как заявили тогда чиновники, показания по аммиаку и диоксиду серы повысились, но находятся в пределах нормы. Владелец предприятия, который приехал на место пожара, ничего не заявил и с журналистами разговаривать отказался

По данным открытых источников, компания «Астра» зарегистрирована в июне 2011 года Межрайонной инспекцией ФНС №?12 по Омской области. Её 100%-ным собственником до февраля 2014 года числился Авдошин Артём Игоревич. Юридический адрес: город Омск, проспект Губкина, дом 4, корпус 1. Основной вид деятельности — производство прочих химических органических основных веществ. Недолгое время в начале 2014 года директором предприятия побывал его брат Владислав Авдошин. Оба они — сыновья небезызвестного Игоря Авдошина.

С 2014-го по январь 2019-го место директора занял Константин Толстов, с 21 января 2019-го — Михаил Потапов, а с 11 июля уже Николай Андреев. Впрочем, судя по тому, как мгновенно меняются директора-учредители, не они принимают решения по управлению предприятием.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...