Главный омский следователь подсказал депутатам, как изменить федеральный закон

11:05
11
Главный омский следователь подсказал депутатам, как изменить федеральный закон

В Омской области сирот, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, насчитывается 8188 человек. 

Сегодня, 8 июля, на Законодательном собрании Омской области 17-м вопросом в повестке дня стоит следующий:  «О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 8 Федерального закона „О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей“ (в части изменения установленного для региона ограничения при приобретении общего количества квартир для детей-сирот в одном многоквартирном доме)».

Дело в том, что, сколько бы ни пытались на региональном уровне решить проблемы с выделением квартир для детей-сирот, ряд вопросов упирается в федеральный центр. Одна из них, в частности, заключается в том, что новых квартир, полностью соответствующих требованиям законодательства, очень немного. Особенно в малых городах Омской области. Да и в самом Омске при существующем ограничении – выделять сиротам не более 25% квартир в многоэтажке – изыскать большое количество нового жилья проблематично. Да, теперь можно приобретать квартиры и на вторичном рынке, но в отличие от новостроек – проблематично найти целый подъезд такой вторички. Так что это много разовых сделок.

В то время как на 20 мая 2021 года в Омской области в списке лиц из числа детей-сирот нуждающихся в предоставлении жилого помещения, включено 8188 человек, из них у 6306 уже возникло право на получение жилья, 1520 человек имеют судебное решение.

В начале года СУ СК РФ по Омской области даже было возбуждено уголовное дело № 12102520037000010 в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников региональных министерства имущественных отношений и министерства образования по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ по факту ненадлежащего исполнения должностных обязанностей, повлекшего непредоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Говорят, что «козлом отпущения» назначат одного из замминистра, которая пострадает, понятно, отнюдь не из-за своего злого умысла, а только потому, что должен же кто-то ответить за это.

Однако омские правоохранители, наверное, впервые в новой истории Омской области, занялись профилактикой этого уголовного преступления вместо того, чтобы дожидаться очередных неутешительных итогов и «косить уголовной косой» очередного чиновника. Ранее «Коммерческие вести» уже рассказывали о законопроектах  омских прокуратуры и следственного управления с предложением изменений областного законодательства по детям-сиротам (доработанный законопроект будет рассмотрен сегодня 16-м вопросом).

В июне текущего года руководитель следственного управления СК РФ по Омской области Олег ВИННИКОВ направил председателю Законодательного собрания Владимиру ВАРНАВСКОМУ с письмом, предложив депутатам в порядке законодательно инициативы направить в Госдуму проект изменений уже федерального законодательства по детям-сиротам.

Можно только приветствовать такую инициативу правоохранителей, предложив распространить ее и на сельские районы, а то скоро почти не останется районов, где бы главы не подверглись уголовному преследованию. В итоге взрастает поколение руководителей, которые вообще ничего не решают от греха подальше.

Итак, традиционно представляем читателям «Коммерческих вестей» скан письма руководителя омского следственного управления:

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...