Омским предприятиям разрешили отстранять от работы отказавшихся от вакцинации сотрудников

10:45
14
Омским предприятиям разрешили отстранять от работы отказавшихся от вакцинации сотрудников

Роспотребнадзор дал работодателям разъяснения о том, как организовать вакцинацию против коронавируса в трудовых коллективах. 

Управление Роспотребнадзора по Омской области опубликовало ответы на вопросы по поводу обязательной вакцинации от коронавируса для ряда профессий. Ранее этими вопросами засыпали ведомство озадаченные предприниматели. В частности, обстоятельный перечень направило бизнес-объединение «Опора России». 

Роспотребнадзор уточнил, что в общей численности работников, от которой надо отсчитывать 60% для обязательной вакцинации, учитываются и имеющие медицинские противопоказания, и переведённые на дистанционный режим. Но на пороге в 60% останавливаться не стоит. Прививать нужно всех, кто не имеет противопоказаний – чтобы остановить распространение коронавируса в коллективе. 

Медицинские документы о противопоказаниях к вакцинации работники должны предъявлять не работодателю, а врачу прививочного пункта. Документ о добровольном отказе от вакцинации также оформляется врачом. Роспотребнадзор указывает: 

– Работодатель вправе отстранить работника в случае отказа от вакцинации.

Чтобы вакцины хватило всем, работодатели должны не вести сотрудников в поликлинику, а подавать списки в омский Минздрав. Там составят графики вакцинации для разных коллективов с учётом наличия вакцины, а потом сообщат работодателям, на какую дату записали их предприятие. 

Фото © omskportal.ru

Источник: http://kvnews.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...