«Новые штаммы коронавируса распространяются стремительно»: полное интервью с представителем омского

21:35
24

12 канал поговорил с заместителем начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Омской области Юрием Пневским.

Представитель Роспотребнадзора в интервью 12 каналу рассказал, почему практически на каждом заседании оперштаба ведомство выступает за ужесточение антиковидных мер. По мнению Роспотребнадзора, темпы вакцинации нельзя назвать впечатляющими. Привились чуть больше 315-ти тысяч омичей, второй компонент получили около 230 тысяч. Да и новые штаммы коронавируса распространяются стремительно. Только за минувшие сутки в регионе подтверждено 307 новых случаев, 66 человек выписаны, 5 скончались.

«Роспотребнадзор выступает с предложениями ограничить работу общепита, детских комнат, фитнес-центром. Почему такой упор именно на них?» — задаёт первый вопрос корреспондент 12 канала Денис Ионас.

«Мы считаем эти заведения зонами риска. Вот и просим ограничить их работу до тех пор, пока не будет достигнут коллективный иммунитет. Вот достигнем — будут работать. Сейчас эти места, где по цепочке происходит заражение, опасны» — объяснил замначальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Роспотребнадзора по Омской области Юрий Пневский.

«А общественный транспорт?»

«То же самое. Но его не отменишь. Потому мы и говорим, что соблюдать масочный режим в транспорте обязательно. В ту волну, зимой, население как-то серьёзнее относилось к вирусу», — подчёркивает специалист.

«Обязательная вакцинация — 22 тысячи в день. При этом, по официальной статистике, в Омск еженедельно поставляется от 15 до 25 тысяч доз вакцины. Вы знали об этом?»

«Вы знаете, что уже с начала июня в Омской области идёт третья волна. Казалось бы, необычный подъем заболеваемости. И связан он был с изменяемым штаммом — индийским. Именно он вызвал такой необычный подъем заболеваемости. Что касается количества доз, то мы знали. Нам гарантировали…(вероятно, речь о гарантиях на дополнительную поставку вакцин — Прим.ред.) Привить нужно примерно от 200 до 250 тысяч человек. Вы посчитали, конечно, 22 тысячи в день без учёта, что уже часть привита. Поэтому ориентировочно порядка 15-16 тысяч прививать в день. Сегодня будет уточнён этот контингент. Это поможет минздраву распределить вакцину территориально. Поставки увеличиваются», — уверяет Пневский.

«Наша система будет готова обслуживать такое количество людей ежесуточно?»

«Против гриппа до 50 тысяч человек прививают. Я думаю, система здравоохранения справится с этим. Количество прививочных пунктов, количество всех учреждений, которые могут быть задействованы. Здравоохранение вполне справляется, если есть поставки вакцины», — заключил представитель Роспотребнадзора.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...