Опасные штаммы коронавируса уже распространились по всей Омской области

06:10
25
Опасные штаммы коронавируса уже распространились по всей Омской области
Роспотребнадзор выявил 13 человек с индийским, южноафриканским и британским штаммами.

Беспрецедентный скачок заболеваемости ковидом в регионе вызван новыми штаммами, сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Опаснее всего индийский штамм «Дельта».

Официально в Омской области выявлено 13 случаев мутации коронавируса. Шесть человек оказались инфицированы индийским штаммом «Дельта». Первой на территорию региона его завезла 42-летняя женщина, летавшая в Индию через Москву. Результаты еще по пяти случаям поступили из новосибирского института «Вектор» только сегодня, причем «Дельту» обнаружили у пациентов, которые не выезжали за пределы региона, сообщили сайту «Город55» в отделе эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора.

Один случай южноафриканского штамма «прилетел» в Омск из Кубы. Еще шесть случаев заражения приходятся на британский штамм. Его завезли в область из Казахстана (2 случая), Киргизии (2), Ирана (1). Также один случай инфицирования британским штаммом зафиксирован у жительницы Тарского района, которая никуда не ездила.

Таким образом, около половины всех случаев мутации коронавируса приходится на местных жителей, не покидавших регион. Это, по мнению эпидемиологов, свидетельствует о широком распространении новых штаммов среди населения области (несмотря на небольшое количество официально зарегистрированных случаев). Специалисты полагают, что нынешний скачок заболеваемости связан именно с циркуляцией мутировавшего вируса, причем, судя по последним данным, увеличивается число зараженных именно вирусом «Дельта».

Среди зараженных новыми штаммами у четырех человек заболевание прошло бессимптомно (три случая британского штамма и один — индийского). Два пациента перенесли пневмонию (британский и южноафриканский штаммы).

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...