На 12 канал за помощью обратилась омичка, которую обязывают заплатить за уже несуществующий дом

20:50
16

Галина Прохорова несколько лет назад на своем участке в центре города построила коттедж, а потом продала его. Сейчас, спустя два года, новая хозяйка требует отменить сделку и вернуть деньги, так как дом признали самостроем.

Пустырь и разбитый фундамент — все, что осталось от некогда большого дома Галины Прохоровой. Теперь он остался только на фото. На кирпичный коттедж с мансардой женщина копила около 20 лет, работая на севере. В 1997 году с семьей переехала в Омск. Купила небольшой дом на Герцена. В 2006 землю под постройкой оформили в собственность, подвели коммуникации и начали расширяться.

«Был старый дом у меня. Я на него сделала второй этаж. Здесь был двор просто, и там — новая пристройка», — рассказывает она.

Для семьи дом был велик, так что свободные площади сдавали в аренду приезжим. Но в 2015 году из-за проблем со здоровьем Галина Прохорова продала дом и с семьей переехала в Анапу. А спустя два года уже новая хозяйка огорошила — коттедж признали самостроем.

«От новой хозяйки приходит извещение, или как это называется, что дом признали самостроем, а раз признали самостроем, она делает возврат сделки. Значит я сейчас там должна продать дом, вернуть им деньги — сумма приличная — и остаюсь вот на этой земле. На голой. Явообще на тротуаре можно сказать остаюсь», — делится женщина.

По закону, признать объект самостроем градостроительная комиссия может только в трёх случаях: если он возведен без соответствующего разрешения, на непригодной для этого земле или с нарушением градостроительных норм. В случае Галины, пояснили в администрации, Центрального округа, так и вышло.

«В градостроительном заключении содержались все признаки самовольной постройки. В связи с чем администрация города подготовила исковое заявление и направила его в Первомайский суд. По инициативе суда была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, которая установила, что на момент возведения постройки и на момент рассмотрения дела в суде были допущены застройщиком и собственником нарушения требований, что данный объект в тех границах, в которых он возведен, сохранить невозможно», — пояснила руководитель отдела правового и кадрового обеспечения администрации Центрального округа города Омска Марина Костоусова.

По решению суда постройку снесли в начале этого года. За несостоявшуюся сделку Прохоровой все же придётся вернуть деньги. Специалисты советуют: даже на своем участке земли перед строительством необходимо получить разрешение в окружной администрации. Согласовать проект будущего здания и его функциональное назначение — дом, гостиница, гараж, магазин или автомойка. Начинать работы можно только после получения положительного заключения.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...