В Омске резко выросло число краж металлических крышек с колодцев - с начала года их пропало уже 75

16:10
12
В Омске резко выросло число краж металлических крышек с колодцев - с начала года их пропало уже 75
Для сравнения, за аналогичный период прошлого года с колодцев Водоканала исчезло 11 крышек из чугуна.

Специалисты организации обеспокоены не только ущербом, который в первом полугодии 2021 года составил 400 тысяч рублей, но и тем, что воры оставляют колодцы открытыми, что создаёт опасность для людей и машин. Преступники в Омске похищают или только чугунную крышку, или сразу комплект — крышку и люк. Кстати, не все колодезные крышки можно сдать в металлоллом.

«Крышки водопроводных и канализационных люков в среднем весят от 40 до 60 кг. Сдвинуть такую крышку не может даже грузовой автомобиль, двигаясь на большой скорости. Кроме того, каждая крышка зафиксирована на колодце цементно-песчаной смесью, открыть или сдвинуть её можно с помощью специального инструмента. В советское время их отливали только из чугуна, сегодня встречаются полимержелезобетонные, резиновые и даже пластиковые. В омском водоканале крышки из чугуна применяются на магистралях, где постоянный поток движения, а полимерно-песчаные и железобетонные — на газонах и тротуарах», — рассказал директор по производству «Росводоканал Омск» Павел Козлов.

Если вы увидели где-то открытый канализационный или водопроводный люк, обязательно сообщите об этом в диспетчерскую предприятия «Росводоканал Омск» по телефону 75-04-00 или в единую дежурно-диспетчерскую службу администрации Омска по номеру 78-78-78. Звонки принимаются круглосуточно.

Добавим, что всего на данный момент «Росводоканал Омск» эксплуатирует 39 550 канализационных и 13 784 водопроводных колодца, а также 3 392 пожарных гидранта. Специалисты регулярно обследуют состояние колодец, но при этом ежегодно на предприятие поступает более 500 сообщений об отрытых люках.

К слову, о том, какому ведомству принадлежит колодец, можно узнать по буквам, которые написаны на находящихся рядом стенах и заборах:
— КК — канализационный колодец,
— ВК — водопроводный колодец,
— ТК — телефонный колодец,
— ЛК — ливневая канализация,
— ПГ — пожарный гидрант, ГК — газовый колодец.

Фото: pixabay.com.

По теме:
«ПРОВАЛИЛСЯ В ТОННЕЛЬ ПОД ВОДУ»: В ОМСКЕ РЕБЁНОК УПАЛ В КАНАЛИЗАЦИОННЫЙ ЛЮК
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...