В Омской области поступления по «упрощенке» за полгода выросли на 42%

15:50
15

За первую половину 2021 года, несмотря на сниженные ставки, малый и средний бизнес заплатил в региональный бюджет по упрощенной системе налогообложения 2,9 млрд рублей.

По данным минэкономики Омской области, в первом полугодии 2021 года отмечается рост поступлений по упрощенной системе налогообложения. В региональный бюджет малый и средний бизнес перечислил 2,9 млрд рублей, что на 49% превышает показатель за тот же период 2019 года. С прошлого года в регионе действуют минимальные ставки по этому налогу.

Для сравнения, в 2020 году объем поступлений к 2019 году снизился на 6,6% и составил 4,3 млрд рублей. Однако, несмотря на минимальные ставки, в первой половине 2021 года зафиксирован рост поступлений по УСН. Основная часть поступлений приходится на сферы торговли, обрабатывающего производства и строительства.

«В конце прошлого года мы расширили до 49 ОКВЭДов перечень видов деятельности, по которым могут применяться пониженные ставки в 2021 году. Существенным преимуществом является то, что мы не стали увязывать критерии предоставления права на пониженные ставки с основным ОКВЭДом. То есть воспользоваться льготами могут предприятия, которые получают 70 и более процентов доходов от видов деятельности, включенных в закон», – напомнила министр экономики региона Анна Негодуйко.

Раннее в отчете перед Заксобранием губернатор Александр Бурков заявил о необходимости продлить пониженные ставки по УСН на три года.

Напомним, в регионе действуют следующие ставки по УСН: если под налогообложение попадают доходы – 1%, если доходы, уменьшенные на величину расходов, – 5%. Для этой льготы не менее 70% доходов должно быть получено от одного из видов экономической деятельности, перечисленных в законе.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...