В Омской области с начала года утонул 31 человек

15:50
18

Почти половина несчастных случаев пришлась на первые дни июля.

В Доме журналистов состоялась пресс-конференция, посвященная участившимся несчастным случаям на водоемах Омской области. Как сообщил руководитель департамента безопасности населения и территорий министерства региональной безопасности Омской области Юрий Хлебков, с начала года в Омской области утонул 31 человек, в том числе семь детей. При этом 15 случае пришлись на первые четыре дня июля. В прошлом году к этой же дате было зафиксировано 37 несчастных случаев, погибли пять детей.

В подавляющем количестве случаев инциденты произошли на несанкционированных пляжах — таких в Омской области 115. Из них 97 расположены в Омске, 18 — в муниципальных районах области. Детские смерти происходили исключительно на водоемах за чертой города: в Тарском, Любинском, Омском, Муромцевском и Черлакском районах.

От опасных водных процедур омичей не удерживает ни печальная статистика, ни профилактические рейды контролирующих органов, ни штрафы.

По информации заместителя директора департамента общественной безопасности мэрии Омска, начальника управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрия Пашкевича, только за выходные было составлено четыре административных протокола за купание в неположенных местах.

Старший государственный инспектор по маломерным судам центра ГИМС ГУ МЧС России по Омской области Сергей Лазаренко рассказал, что люди зачастую просто переоценивают свои силы и знания.

«Очень часто жители города или области говорят: “Мы каждый год здесь купаемся, мы дно знаем” — конечно же это заблуждение. Река постоянно в движении. Открывая пляжи, мы каждый год обследуем дно, и оно меняет свою структуру. Если хочется купаться, зайдите по пояс, окунитесь и выйдете. Не нужно заплывать за буйки», — отметил эксперт.

Отметим, что штраф за купание в несанкционированных местах составляет от 500 до 1000 рублей.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...