В Омске продолжаются мероприятия по обеспечению безопасности на водных объектах

15:10
13

Сегодня, 5 июля, в Доме журналистов состоялась пресс-конференция по вопросу обеспечения безопасности на водных объектах в городе Омске.

Как пояснил заместитель директора департамента общественной безопасности администрации города Омска, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Юрий Пашкевич, с 15 июня 2021 года на территории города открыты четыре муниципальных пляжа: «Советский», «Первомайский», «Центральный-1», «Центральный-2».

На протяжении последних лет пляжные территории открываются только для отдыха у воды, купание в реке Иртыш не рекомендуется в связи с несоответствием качества речной воды санитарно-эпидемиологическим нормам — по заключению Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области.

В целях предупреждения несчастных случаев и оказания помощи на воде на всех муниципальных пляжах города Омска организована работа спасательных постов, оборудованы специальные помещения для матросов-спасателей, установлены наблюдательные вышки. Посты в надлежащем порядке обеспечены всем необходимым. Оказание первой помощи на пляжах города возложено на матросов-спасателей, которые ежегодно проходят дополнительную подготовку на специальных курсах в организациях, имеющих соответствующую лицензии. Охрана общественного порядка осуществляется сотрудниками УМВД России по городу Омску путем патрулирования территорий пляжей экипажами патрульно-постовой службы.

С целью предупреждения гибели людей на водных объектах мэром Омска 18 сентября 2020 года утвержден список мест, расположенных на территории города, где купание категорически запрещено. Согласно утвержденному списку, всего в городе зарегистрировано 97 потенциально опасных мест. На этих установлены информационные знаки об опасности нахождения на воде и запрете купания.

По статистике, именно в несанкционированных для купания местах чаще всего фиксируются происшествия, в том числе с гибелью людей, поскольку там отсутствует постоянный контроль за ситуацией на воде. Так, с начала 2021 года на водных объектах города погибли 9 человек, в том числе два случая произошли еще до начала купального сезона (за аналогичный период прошлого года погибло 10 человек).

Как показывает практика, жертвами беспечности становятся преимущественно граждане молодого возраста. В целях предупреждения гибели людей на водных объектах администрацией города Омска регулярно проводятся совместные рейды с Главным управлением МЧС России по Омской области и Управлением МВД России по городу Омску. Всего с начала текущего сезона в городе проведено 103 рейдовых мероприятия.

В ходе рейдов в обязательном порядке проводится разъяснительная работа с жителями, отдыхающими на водоемах вблизи мест, где купание запрещено — проводятся беседы, раздаются информационные листовки. В рамках бесед рассказывается об опасности, которую несет в себе купание в необорудованных местах, о ненадлежащем качестве воды, вероятности получить травму об опасные предметы, находящиеся на дне.

Кроме того, специалисты напоминают, что купание в местах, где это делать запрещено, является административным правонарушением и влечет и может грозить согласно статье 52 Кодекса Омской области об административных правонарушениях штрафом от 500 до 1000 рублей. В текущем году в ходе рейдов распространено 536 памяток, проведено 223 беседы с охватом 513 человек, а также составлено 4 протокола об административном правонарушении.

В связи с установлением в регионе сухой и жаркой погоды администрация города Омска совместно с территориальными органами федеральных органов власти (МВД, МЧС) будет и дальше проводить ежедневные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение гибели людей на водных объектах.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...