На 106-м году ушла из жизни труженица тыла Рива Яковлевна Червонная

14:30
14

Администрация Кировского округа выражает соболезнования родным и близким в связи с кончиной заслуженного работника культуры РСФСР, труженика тыла, ветерана труда Ривы Яковлевны Червонной.

Родилась Рива Яковлевна в Запорожье, окончила училище культуры по актерской специальности, работала в театре при клубе моторостроительного завода им. П. И. Баранова. Когда началась война, клуб вместе с заводом эвакуировали в Омск, здесь под клуб переоборудовали один из бараков.

Вскоре концертные бригады артистов стали выступать в омских госпиталях, на предприятиях, в различных учреждениях и организациях — поднимали боевой дух омичей, ковавших Победу в тылу.

После Победы многие запорожцы, в том числе и Рива Яковлевна, остались на омской земле. Во многом благодаря личной инициативе и огромным усилиям Ривы Яковлевны было получено разрешение на строительство Дворца культуры завода им. П. И. Баранова. Это был первый Дворец культуры в Омске, монументальностью и великолепием, отличавшийся от всех других досуговых объектов.

Именно Рива Яковлевна стала первым директором Дворца культуры и гостеприимно принимала в его стенах таких знаменитых гостей, как Леонид Утесов, Сергей Лемешев, Людмила Русланова и другие.

«Рива Яковлевна была уникальным человеком, — поделился глава администрации Кировского округа Андрей Горбачев. — Она не переставала удивлять своим оптимизмом, чувством юмора, жизнелюбием. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким в связи с этой огромной утратой».

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...