Первые деньги: где и как в Омске подростку можно заработать летом

13:30
18

До начала нового учебного года еще есть время, и можно провести его с пользой. О том, где найти работу и сколько можно заработать школьнику или студенту, выяснял «ОМСКРЕГИОН».

Главное — не перетрудиться

Прежде чем приступать к практике, стоит все же понять, что по поводу трудоустройства несовершеннолетних говорит закон. Итак, согласно законодательству трудовые договоры можно заключать с подростками старше 16 лет. Принимают на работу и 14-летних, но в этом случае потребуется согласие родителей и муниципального органа опеки. Детям более младшего возраста разрешено работать только в определенных сферах: сниматься в кино, играть в театре, выступать в цирке, участвовать в спортивных соревнованиях. Подросткам нельзя трудиться сверхурочно, по ночам, ездить в командировки или на вахты. В возрасте от 14 до 16 лет разрешается трудиться не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю.

Фото: pixabay.com

Выбирай работу по душе

Как рассказали в сервисе объявлений о работе «Авито», одна из самых популярных вакансий для студентов — курьеры. Есть работодатели, которые готовы принять на эту позицию подростков с 16 лет. Курьеры трудятся в службах доставки, торговых сетях, кафе и ресторанах, на предприятиях и в организациях. Преимущества такой работы — свободный график, ежедневные или еженедельные выплаты, возможность выбрать удобный для работы район. За смену от 4 до 12 часов можно заработать от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей.

Для летней подработки студентам также предлагают должности сотрудников ресторанов быстрого питания, операторов колл-центров, продавцов сезонной торговли: прохладительными напитками, квасом, мороженым, сахарной ватой. Старших школьников примут озеленителями, операторами аттракционов, администраторами соцсетей, регистраторами и помощниками в архив. Найти работу на лето можно и с учетом своих интересов. Энтузиасты кондитерского дела могут попробовать себя в роли мастера по изготовлению сувениров из шоколада, где пригодится умение создавать контент для соцсетей. Поклонники здорового образа жизни могут стать инструкторами спортивной площадки и проводить разминки с посетителями. Любителям животных предлагают поработать в зоомагазине, где нужно будет ухаживать за аквариумными рыбками и другими домашними питомцами.

Где искать работу

Для поиска работы можно обратиться в службу занятости, где реализуют специальные программы по трудоустройству молодежи. Как сообщает региональный минтруд, служба занятости населения предлагает различные варианты трудоустройства. Это, например, работа вожатыми, работа с документооборотом или архивами предприятий региона, копировальные и курьерские услуги, а также работы по благоустройству, озеленению и мелкому ремонту детских и спортивных площадок. Со школьниками в обязательном порядке заключается трудовой договор, ребята заводят первую трудовую книжку.

«На оплату труда несовершеннолетних в 2021 году выделено порядка 50 млн рублей, из них 32 млн рублей из муниципального бюджета и 16 млн рублей из областного. Средства позволят создать свыше 7,5 тыс. рабочих мест для несовершеннолетних», — добавили в ведомстве.

Поможет с трудоустройством проект «Трудовое лето». В этом году на его реализацию заложили 15 млн рублей. В июне городской Центр соцподдержки устроил на работу около 800 несовершеннолетних омичей. Большинство из них занимались благоустройством, озеленением и уборкой территорий города. Ребята регулярно убирали около 200 детских и спортивных площадок, пололи клумбы, поливали цветочные насаждения и подметали территорию. Кроме того, юные омичи отремонтировали более тысячи книг в муниципальных библиотеках.

Фото: omskportal.ru

В июле работу смогут получить 783 несовершеннолетних, а в августе — 362 подростка.

«Основная задача временного трудоустройства — приобщение ребят к труду, адаптация к трудовой деятельности, материальная поддержка семей с детьми. Работая в свободное от учебы время, подростки понимают, что они не только вносят свой вклад в благоустройство города, но и зарабатывают деньги собственным трудом. Результатом их работы являются цветущие клумбы, благоустроенные школьные дворы, чистые парки и скверы», — отметила директор городского Центра социальной поддержки населения Елена Дзюба.

Дополнительную информацию о временном трудоустройстве можно получить в отделениях Центра социальной поддержки населения:

— отделение по Кировскому округу города Омска: ул. Дмитриева, 11/7, телефон 70-34-53;

— отделение по Ленинскому округу города Омска: пр. Карла Маркса, 62, каб. 114, телефон 43-17-11;

— отделение по Октябрьскому округу города Омска: 644021, ул. Л. Чайкиной, д. 1, каб.115, телефон 54-02-98;

— отделение по Советскому округу города Омска: пр. Мира, 35б, каб. 3, телефон 22-18-40;

— отделение по Центральному округу города Омска 644007, ул. Герцена, 25, каб.107, телефон 21-19-79.

Много предложений о подработке на лето публикуется в тематических группах в соцсетях и мессенджерах. Традиционный способ — поспрашивать у родителей, родственников и знакомых. И конечно, стоит воспользоваться специальными сервисами по поиску трудоустройства. На «Авито Работе», в частности, есть специальный фильтр «Для кандидатов от 14 лет» и отдельная категория для соискателей из числа студентов без опыта, которые ускорят подбор.

Но при поиске работы в интернете стоит быть осторожным. Если понравилась какая-то вакансия, нужно найти в интернете отзывы на разместившую ее компанию. Не стоит обольщаться, если в вакансии указана завышенная зарплата — скорее всего, это происки мошенников.

«За подобными предложениями могут скрываться финансовые пирамиды и преступные схемы. Кроме того, надежный работодатель не будет просить внести деньги за обучение, оформление документов или на любые другие цели. До заключения трудового договора также нельзя сообщать никому свои паспортные данные и банковские реквизиты», — дала свои рекомендации региональный представитель сервиса «Авито Работа» в Сибири Екатерина Салостий.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...