В Омской области объем налоговых поступлений по УСН по итогам полугодия вырос на 42%

13:10
17
В Омской области объем налоговых поступлений по УСН по итогам полугодия вырос на 42%

Малый и средний бизнес на упрощенной системе налогообложения уплатил 2,9 млрд рублей налогов в первом полугодии 2021 года, сообщают в региональном Минэкономики.

В Омской области уже второй год применяются минимальные ставки по упрощенной системе налогообложения. Установлены они областным парламентом по инициативе Губернатора Александра Буркова. «В конце прошлого года мы расширили до 49 ОКВЭДов перечень видов деятельности, по которым могут применяться пониженные ставки в 2021 году. Существенным преимуществом является то, что мы не стали увязывать критерии предоставления права на пониженные ставки с основным ОКВЭДом. То есть воспользоваться льготами могут предприятия, которые получают 70 и более процентов доходов от видов деятельности, включенных в закон», — поясняет министр экономики региона Анна Негодуйко.

В региональном Минэкономики проанализировали динамику поступлений по УСН в 2020 году и в первом полугодии 2021 года. В 2020 году объем поступлений в сравнении с 2019 годом снизился на 6,6% и составил 4,3 млрд. рублей. В первом полугодии 2021 года зафиксирован рост поступлений по УСН, несмотря на действие минимальных ставок для бизнеса по данному налоговому режиму. По состоянию на май 2021 года, значительный вклад в объем налоговых поступлений внесли торговля, обрабатывающие производства и строительство.

В отчете по итогам 2020 года Губернатор Александр Бурков заявил о необходимости рассмотреть возможность продления пониженных ставок на трехлетний период. Бизнес такую инициативу поддерживает. «Мы положительно относимся к таким решениям, безусловно, поддерживаем и позитивно оцениваем такую существенную помощь. Эти налоговые льготы действительно помогли предпринимателям в сложный ковидный период и в текущем году», — заявили в региональном отделении Опоры России.

Напомним, региональным законом в Омской области установлены следующие ставки по УСН: если объектом налогообложения являются доходы — 1%, если доходы, уменьшенные на величину расходов, — 5%. Условие предоставления — получение не менее 70 % доходов от одного из видов экономической деятельности, перечисленных в законе. Вид деятельности может быть указан у организации в качестве дополнительного.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...