Александр Бурков: «Вопрос с возобновлением ветеранских выплат должен быть решен, несмотря на сложнос

12:50
17

На доплаты всем без исключения ветеранам Омской области требуется порядка 350 млн рублей. Губернатор поручил областному минфину оперативно найти источники финансирования, а депутатский корпус попросил отменить ограничения, действующие с 2016 года.

После прямой линии с президентом, на которую в числе прочих поступило обращение омича Владимира Василькова по поводу отмены ветеранских доплат, губернатор Александр Бурков провел несколько консультаций со спикером Законодательного собрания Владимиром Варнавским и фракцией «Единая Россия», представляющей большинство депутатского корпуса в областном парламенте. Речь шла о возобновлении доплат по 550 рублей ежемесячно для всех ветеранов Омской области. Сейчас, напомним, доплату получают только те, чья пенсия не превышает 15 600 рублей.

Во время сегодняшней встречи первый заместитель министра финансов Юрий Наделяев пояснил, что закон, который ограничивает выплаты по уровню дохода ветеранов, был принят в 2016 году и вступил в силу с 2017 года.

«На сегодняшний день у нас предусмотрено 290 млн рублей — это порядка на 43–44 тыс. ветеранов Омской области, которые получают данную выплату. Если отменить указанное ограничение по доходам, потребуется плюсом порядка 357 млн рублей. На год общая сумма получается 647 млн рублей. И в итоге получат выплаты все ветераны, это около 98 тыс. человек. Опять же, это категория изменяемая, может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону», — подчеркнул замминистра.

По его словам, отменить такое ограничение в этом году не представляется возможным. Дело в том, что по закону необходимо либо привлекать дополнительные источники доходов, либо сократить расходы бюджета. Но бюджет Омской области социальный, поэтому сокращать расходы невозможно.

«Если и рассматривать вопрос об отмене ограничений по доходам, то именно с 2022 года. Мы приступили к формированию бюджета, главные распорядители подают соответствующие заявки. Если такое поручение будет, то министерство труда и социального развития Омской области соответствующую заявку подаст, мы включим ее в проект бюджета и рассмотрим на конечных бюджетных корректировках в августе этого года и представим вам этот проект на утверждение уже осенью, после чего он будет направлен в Законодательное собрание Омской области», — предложил первый заместитель министра финансов региона.

Губернатор напомнил, что по вопросу ветеранских доплат есть поручение президента. В связи с этим необходимо найти дополнительные источники финансирования.

«Да, я понимаю, что федеральный Минфин давал отрицательное заключение на расширение категории получателей по статье “Ветераны труда”. Но, еще раз подчеркну, есть поручение президента Владимира Владимировича Путина, его нужно исполнять, — подчеркнул Александр Бурков. — Работайте с федеральными Минфином, ищите средства, просите дополнительные субсидии на компенсацию социальных выплат, но этот вопрос должен быть решен и в кратчайшие сроки, несмотря на все сложности и дефицит бюджета».

Депутатский корпус губернатор попросил не откладывать и рассмотреть на ближайшем заседании областного парламента изменения в 37-ю статью Кодекса Омской области «О социальной защите отдельных категорий граждан», отменяющие введенные в 2016 году ограничения по выплате ветеранам региона.

«С учетом того что у вас осталось последнее заседание, прошу рассмотреть данный вопрос на последнем заседании в четверг, 8 июля, чтобы мы уже людям четко могли сказать, с какого периода будет восстановлена 100-процентная выплата всем ветеранам труда Омской области. Ограничение надо снимать, как было сказано президентом. Знаю вашу позицию, вы всегда отстаивали и настаивали на том, чтобы все ветераны труда получали в полном объеме все положенные им выплаты ежемесячно. Считаю, что мы должны рассмотреть вопрос оперативно», — отметил Александр Бурков.

Спикер Законодательного собрания Владимир Варнавский заверил, что депутатский корпус рассмотрит этот вопрос оперативно.

«Это необходимо сделать на этом заседании и сразу во всех чтениях, чтобы Минфин мог приступить к формированию бюджета с учетом закона, который мы примем. Раньше нельзя было это сделать, потому что был жесткий контроль со стороны Минфина России, и нам как субъекту не позволяли расходовать даже собственные средства на дополнительные льготы. И нас связывало соглашение между Минфином России и Минфином Омской области. Но президент России Владимир Владимирович Путин дал сигнал не только нам, но и другим субъектам Федерации. Подобная ситуация во многих регионах. Он дал сигнал и федералам. Полагаю, что этот вопрос вами уже согласован с федеральным центром. Мы принимаем закон и, думаю, соответствующее заключение получим тоже немедленно».

читайте также

Ветеранам Омской области должны вернуть надбавки к пенсии — Александр Бурков поставил задачу кабмину

Депутаты Заксобрания еще в 2017 году внесли изменения в закон о выплатах надбавок ветеранам Омской области — на выплаты сейчас имеют право омичи с пенсией не более 15,6 тыс. рублей. Губернатор уже поставил задачу кабмину решить эту проблему.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...