Мэр Омска рассказала депутатам о строительстве жилья и о перспективах новых микрорайонов

12:20
56

В ходе отчета за 2020 год Оксана Фадина сообщила об объемах ввода нового жилья, переселении из аварийных домов и привлечении крупных инвесторов — компаний «Брусника» и АФК «Система».

В Омском горсовете сегодня, 16 июня, с докладом о работе за 2020 год выступила мэр Оксана Фадина. Часть вопросов была связана с жилищной темой.

Градоначальница напомнила, что на протяжении прошлого года специалисты работали над актуализацией генплана и обновлением документов территориального планирования с перспективой развития до 2040 года. Их отсутствие противоречило требованиям федерального законодательства и тормозило активизацию строительства жилья и социально значимых объектов. Отметим, в конце 2020 года депутаты утвердили генплан Омска, а сегодня должны принять новые Правила землепользования и застройки.

Как сообщила Оксана Фадина, за 2020 год в городе улучшили жилищные условия 1039 семей. Из аварийного жилья в новое по нацпроекту «Жилье и городская среда» переехали 188 семей. Расселение выполнено с площади 6 843 кв. м, в планах на этот год — такая же площадь.

Если ранее для переселения из аварийного жилья муниципалитет приобретал готовые квартиры у застройщиков и на вторичном рынке, то сейчас мэрия планирует строить еще и самостоятельно. В адресную инвестиционную программу включено два дома на ул. 6-я Станционная, ведется проектирование.

Мэр также напомнила, что в 2020 году в Омске ввели в эксплуатацию 346 тыс. кв. м жилья, из них 279 тыс. кв. м — это 37 многоквартирных домов, два из которых — дома обманутых дольщиков на проспекте Менделеева и ул. 70 лет Октября. В этом году планируется сдать еще 4 проблемных долгостроя.

«Стимулировать жилищное строительство в Омске — это вызов на ближайшее время. Омску нужны инвесторы для создания концептуальных жилых микрорайонов с уже предусмотренным территориальным планированием, социальной инфраструктурой. Такими сейчас планируются микрорайоны “Прибрежный” и улица Волгоградская. На прошедшем в июне Петербургском экономическом форуме руководством региона были подписаны соглашения с крупнейшими российскими компаниями-застройщиками: “Брусникой” и АФК “Система”. Компании обладают мировым именем и репутацией, заинтересованы в строительстве жилых микрорайонов с социальной инфраструктурой, парками и скверами. Уверена, это задаст новую планку в плане качества сдаваемого жилья», — заявила Оксана Фадина.

Что кается земельных участков для многодетных семей, то, по словам мэра, очередь здесь выросла на 336 семей. Продолжается работа по решению инфраструктурных проблем. В трех кварталах на улицах Молодова и Лобова провели водопровод, построили линии освещения, поставили остановку общественного транспорта. На этот год планируется провести проектирование по строительству водопровода на ул. Маркелова.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...