«Капремонт домов, долги и дороги» — Фадина рассказала о главных городских проблемах, которые начала

11:40
47

Также в списке проблем, которые не дают развиваться Омску, — износ пассажирского автотранспорта, нехватка мест в детсадах и дебиторская задолженность по неналоговым доходам бюджета.

В среду, 16 июня, мэр Оксана Фадина предоставила отчет о своей работе за 2020 год депутатам Омского городского Совета. Глава Омска в начале выступления отметила, что коронавирус повлек за собой радикальные изменения социально-экономического состояния города. Однако, несмотря на это, подавляющее количество муниципальных программ выполнены на уровне порядка 95%. Также градоначальница открыто рассказала о застарелых проблемах, которые мешают городу развиваться.

«Начну с проблем со статусом “хронические”. Первая — количество капитально отремонтированных многоквартирных домов. Еще в декабре 2017 года я лично подписала 620 исполнительных листов с уведомлениями о персональной ответственности в отношении работы по капремонту так называемых судебных домов на сумму более 13 млрд рублей. Этим долгам более 10 лет, и никаких перспектив не просматривалось. Бюджетом закрывались обязательства малой толикой. Долгое время эта ситуация была регрессивным фактором городского развития и риском финансовой устойчивости городского бюджета, не имеющего возможности покрывать данные обязательства», — отметила Фадина.

Увеличить темпы работ по капремонту помог XVI Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который прошел в 2019 году. Подготовка города к этому масштабному федеральному событию шла при участии денег правительства страны. За 1,1 млрд рублей были приведены в порядок фасады и крыши сразу на 172 многоэтажках.

«Это грандиозный, беспрецедентный объем работы за всю современную историю города и решения данной проблемы. В 2020 году работа в этом направлении была продолжена.Благодаря губернатору Александру Буркову мы получили еще один миллиард межбюджетного трансферта и смогли отремонтировать, несмотря на пандемию, еще 194 дома. А в текущем году планируем завершить ремонт еще 93 многоквартирных домов», — сказала Фадина.

При этом, как отметила Оксана Фадина, муниципальный долг сократился с 13 млрд до 5,5 млрд рублей. Именно объем муниципального долга является вторая проблемой. Это мешает наращивать объем проектов развития территории. Поэтому была поставлена задача ежегодно снижать долговую нагрузку.

«В 2020 году удалось достичь снижения объема муниципального долга на 2,8%. На 1 января 2021 года объем муниципального долга составил 6,7 млрд рублей. По итогам 2020 года муниципальный долг города и траты на его обслуживание не превышают предельные показатели, соответствуют требованиям и нормам бюджетного кодекса РФ. Кредиторская задолженность отсутствует», — сказала глава города.

Решать проблему с долгами частично стали с помощью ухода от краткосрочных заимствований на более длительный срок. В итоге город получает фиксированные и выгодные условия кредитования.

Также в топ-3 проблем Омска входят плохие дороги. В 2017 году только 47% омских дорог соответствовали требованиям.

«Мы взяли курс на значительное ускорение темпов работы по ремонту улично-дорожной сети. К 1 января 2021 года доля дорог, соответствующих нормативу, увеличилась до 71%. По итогам программ текущего года планируем довести этот показатель до 75% и будем двигаться дальше», — сообщила мэр.

Четвертая проблема — степень износа пассажирских автобусов. В 2020 году она составила 48,3% (к примеру, в 2017 году она достигала 91%). За 2017–2019 годы в строй муниципального транспорта встали 220 новых автобусов разного класса — более половины автопарка.

«Важным фактором в этой работе стала поддержка губернатора Омской области. Мы участвуем в федеральных программах, которые дают возможность получить субсидии из федерального бюджета на приобретение подвижного состава. Благодаря победе нашей заявки в отборе Минтранса, в прошлом году Омск получил субсидирование на приобретение 33 современных троллейбусов “Адмирал” и 20 метановых автобусов большого класса», — напомнила Фадина.

Также в 2020 году в Омск пришли 24 трамвайных вагонов «Спектр». Столь большого обновления муниципального транспорта город еще не видел.

«Мы планируем и дальше заниматься обновлением пассажирского автотранспорта», — заверила мэр.

В топ проблем социально-экономического развития города градоначальница отнесла дефицит мест дошкольного образования и дебиторскую задолженность по неналоговым доходам бюджета.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...