В омской гостинице задержали новосибирцев, подозреваемых в серии хищений денег у пожилых

18:00
25

Они приехали в Омск, чтобы забирать у обманутых пенсионеров деньги и переправлять на счета мошенников. Им удалось совершить минимум пять преступлений. Все указания гости получали в специально созданном канале мессенджера и не видели своего «работодателя».

Омские полицейские сообщают о задержании двух жителей соседнего Новосибирска, которых подозревают в серии хищений денег у пожилых омичей. За последнюю неделю в городские отделы полиции № 2, 7 и 10 поступило сразу пять сообщений от пожилых омичей. Всем потерпевшим на стационарный телефон звонил неизвестный, представлялся следователем и сообщал пенсионерам, что их внуки и внучки стали виновниками ДТП. Чтобы помочь избежать уголовной ответственности, необходимо передать деньги курьеру. Изначально во всех случаях мошенник требовал миллион рублей, но в итоге соглашался на ту сумму, которой располагали потерпевшие: от 50 до 370 тыс. рублей. По всем фактам следователями возбуждены уголовные дела по ч. 2,3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

«Оперативники изучили видеоматериалы, изъятые с камер наружного видеонаблюдения, опросили потерпевших и свидетелей. Со слов заявителей были составлены субъективные портреты, а с мест происшествия изъяты различные следы. Однако в служебной базе омских оперативников совпадений не обнаружилось. Омские полицейские установили причастных к произошедшему. Двоих жителей Новосибирска 25 и 27 лет задержали в одной из гостиниц в Центральном округе Омска», — сообщили в пресс-службе УМВД России по Омску.

Как выяснилось, подозреваемые давно знакомы между собой, постоянного места работы не имеют, живут случайными заработками. Один из приятелей предложил работу, которую нашел с помощью популярного мессенджера. В их задачи входило: сбор денег у обманутых пенсионеров и отправка их по заранее известным банковским реквизитам. Все указания они получали в специально созданном канале.

Стражи порядка установили, что в Омск на «работу» они приехали на машине и сразу же совершили первое преступление. Полученные от пенсионеров деньги мошенники при себе не хранили, сразу старались переводить «работодателю». За такие услуги им обещали платить от шести до десяти тысяч рублей в день, однако денег злоумышленники от своих работодателей так и не получили. При личном досмотре у фигурантов обнаружены около 175 тыс. рублей. Эти деньги они не успели перевести, так как в ночью просто не нашли банкомат и планировали сделать это утром.

«При проведении следственных действий пенсионеры уверенно указали на одного из подозреваемых как на курьера, который забирал деньги. Следователями отдела полиции № 2 УМВД России по Омску установлена роль второго фигуранта: 25-летний мужчина искал предполагаемых жертв, а также координировал действия подельника. По ходатайству следователя оба новосибирца решением Кировского районного суда заключены под стражу», - пояснили в полиции.

Им грозит тюрьма на срок до 6 лет.

В Омской области за сутки произошло 30 дистанционных мошенничеств

Жертвами злоумышленников становятся разные категории граждан. Преступники используют новые и проверенные методы, например, со звонком от лжесотрудника банка, который сообщает о попытки снятия денег или оформляет кредит на человека.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...