В Омске приступают к третьему этапу благоустройства набережной Оми

10:40
7

В этом году на участке от ул. Щербанева до ул. Краснофлотской будет построена новая автомобильная дорога, также продолжится комплексное благоустройство набережной по улице Чехова.

Новая автомобильная дорога будет построена в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», а благоустройство набережной Оми выполнял по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Проект благоустройства этой территории в 2021 году предполагает обеспечение доступности набережной для пешеходов и велосипедистов, обустройство безбарьерного пространства для омичей.

Проектная документация дороги уже получила положительное заключение государственной экспертизы. Согласно проекту ее протяженность будет составлять 231 метр, а ширина проезжей части 6 метров. Наружное освещение дороги будет выполнено в две линии — освещение проезжей части и пешеходной зоны. На протяжении всего участка будет выполнено устройство тротуара, укладка тротуарной бетонной плитки и велодорожки с резиновым покрытием. Предусмотрено строительство ливневой канализации. Также в рамках строительства дороги запланировано озеленение участка. Вдоль дороги будут высажены черемуха, ива, сирень, миндаль, Спирея Бумальда, снежноягодник и другие растения. На протяжении дороги будет высажен газон.

В рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» на берегу Оми продолжат применять новые ландшафтные решения, будут размещены современные элементы благоустройства, что позволит сделать берег Оми более современным, красивым и притягательным для отдыхающих, будет продолжена новая для нашего города технология укрепления склонов геоматами с последующим озеленением.

Всего на берегах Оми и склонах, спускающихся к реке, в этом году по нацпроекту планируется высадить 73 саженца деревьев и кустарников, в том числе белые и ломкие ивы, клёны, миндаль, рябину, сирень, черемуху, шиповник, яблони, ясень, кизильник, также запланирована пересадка 2 сосен. Помимо этого, будут оформлены цветники (52 кв. м), газонная часть (площадью 2263 кв. м.) и укрепление склона берега реки геоматами с последущим посевом газонных трав (на площади 1471 кв.м).

Стоит отметить, что до проведения комплексного благоустройства набережная по правому берегу Оми пришла в упадок, заросла дикой растительностью, а элементы благоустройства на данном участке и вовсе отсутствовали.

Спуск к воде долгое время оставался без «присмотра» и самостоятельно зарос кленом ясенелистным, который как сорняк заселяет пустынные места, образуя беспорядочные, непроходимые заросли. Большинство произрастающих деревьев на данном участке берега реки уже достигли своего предельного возраста и стали аварийными из-за опасного наклона и наличия повреждений ствола. На данный момент существующее озеленение склонов будет корректироваться ландшафтной чисткой.

Добавим, что проект благоустройства набережной по улице Чехова в текущем году — это продолжение работы по благоустройству берегов реки Оми, начатой в 2019 году. Решение о необходимости проведения этой сложной и масштабной работы принималось омичами на открытом голосовании, а проект прошел общественное обсуждение и одобрение экспертов.

В этом году подрядная организация ООО «ЗАВГОР» выполнит демонтажные работы, удалит дикую поросль, проведет вертикальную планировку территории. Будут обустроены новые тротуары с плиточным покрытием и тактильной плиткой, построены террасса, спортивная площадка с резиновым покрытием, лестничные марши, подрядчик установит новые малые архитектурные формы, а береговые склоны укрепит геоматами и габионами.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...