Омские аграрии увеличивают площади под масличные культуры

09:20
7
Омские аграрии увеличивают площади под масличные культуры

На пресс-конференции в Областном Доме журналистов глава аграрного ведомства Николай Дрофа журналистам рассказал об итогах посевной кампании этого года.

Основной акцент был сделан на увеличении посевных площадей под масличными культурами, приобретении и внесении минеральных удобрений, а также на техническом перевооружении.

По использованию пашни в этом году увеличился объем более чем на 20 тыс. га. В целом яровой сев в регионе, по предварительным данным, проведен на площади 2 млн. 731 тыс. га, что на 55,8 тыс. га больше уровня 2020 года. Зерновых и зернобобовых культур в этом году посеяно свыше 2 млн. га. Кормовых культур на 10 июня посеяно еще не в полном объеме на площади 285,1 тыс. га. Лен-долгунец посеян на площади 6 тыс. га (на уровне 2020 года), овощи — 4,1 тыс. га, картофель посажен на площади 22,5 тыс. га, что 1,6 тыс. га больше, чем в 2020 году.

Основной упор в эту посевную кампанию был сделан на масличные культуры. Структура посевных площадей в текущем году сформирована с учетом потребности рынка в высокомаржинальных культурах, в связи с чем увеличились посевные площади масличных культур на 90 тыс. га в сравнении с 2020 годом. Всего посеяно 411,1 тыс. га, в том числе льна масличного — 290,6 тыс. га, подсолнечника — 32,7 тыс. га, рапса — 78,2 тыс. га..

Среди лидеров по посевной кампании в этом году стали такие передовые хозяйства как: АО «Нива» Павлоградского района, ООО «Полтава» Таврического района, ООО «Соляное» Черлакского района и КФХ «Тритикум» Черлакского района.

Как подчеркнул Министр Николай Дрофа, с каждым годом аграрии увеличивают площади под масличные культуры, так как ценовая политика дает возможность эффективно работать в этом направлении. «Быстрому завершению посевной кампании предшествовала работа прошлого года, когда эффективно сработали по паровому клину, а также было подготовлено более 1 млн. 300 тыс. га зяби и заготовлен в полном объеме хорошего качества семенной материал, приобрели в пределах 15 тыс. тонн элитных семян и в этом году, несмотря на непростую ситуацию с приобретением минеральных удобрений, ценовой политикой по всей стране, нам удалось вместе с поддержкой Губернатора Омской области Александра Буркова, а также при поддержке федерального Правительства, Минсельхоза России, увеличить приобретение минеральных удобрений, мы на сегодня приобрели уже 45 тыс. тонн действующего вещества, что на 15 тыс. тонн больше уровня 2020 года или 125% от запланированного объема на 2021 год. Внесли уже 43 тыс. тонн».

Всего по области количество минеральных удобрений на 1 га к посевной площади составит в пределах 15,4 кг/га (на 5 кг/га выше уровня 2020 года (10,4 кг/га). Наибольшее количество минеральных удобрений на 1 га к посевной площади внесено в Черлакском — 24,6 кг/га; Оконешниковском- 24,5 кг/га, Марьяновском — 22,4 кг/га, Омском — 19,7 кг/га и Калачинском — 19,2 кг/га.районах. По техническому перевооружению сельхозпроизводители региона также сработали эффективно. Как отметил Министр, если в прошлом году объем областных бюджетных средств на техперевооружение составил в пределах 266 млн. рублей, что дало возможность приобрести около 2,5 тыс. единиц техники. В этом году за 3 месяца аграрии приобрели более 720 единиц техники — это составило 6,6% от всего тракторного парка. Благодаря поддержке областного Правительства был сделан рекордный рывок по техническому перевооружению. — «Сегодня Губернатором Омской области ставится задача эти темпы не снижать. На этот год в областном бюджете было выделено на перевооружение 200 млн. рублей и практически за 10 дней работы все эти средства были предоставлены нашим аграриям», — резюмировал Николай Дрофа.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...