В паре секунд от смерти: омские железнодорожники показали, как избежать столкновения с поездом

18:30
5

От чрезвычайных ситуаций никто не застрахован, даже если водитель опытный и бдительный.

Например, на переезде может неожиданно заглохнуть двигатель. Если барьеры уже «сработали», а шлагбаумы опущены — машина в ловушке. Именно по такой легенде и прошли сегодняшние учения. По сценарию всё случилось на охраняемом переезде, поэтому на помощь пришёл дежурный, который вывел людей из машины и помог эвакуировать транспортное средство.
А если рядом нет профессионала, то не нужно паниковать и пытаться вытолкать авто с рельсов. Сначала все пассажиры должны покинуть машину и отбежать от путей минимум на 2 метра. Специалисты советуют включить нейтральную скорость и выкрутить колёса на рельсы. В таком положении легче сдвинуть авто. Важно сигналить и моргать фарами. Возможно, машинист заметит и предпримет попытку экстренного торможения. Но и это далеко не всегда поможет спасти жизни.

«Тормозной путь поезда — не менее 800 метров. Все должны понимать, что если машинист увидит преграду на переезде, он не сможет предотвратить столкновение. Зачастую он проезжает ещё 300-400 метров после столкновения до полной остановки. Всегда мы видим ещё, что пока не опустился шлагбаум, водители пытаются проскочить на красный сигнал», — объяснил заместитель начальника Омского отдела инфраструктуры филиала «РЖД» Александр Лихтнер.

Желание проскочить — главная ошибка, говорят специалисты. Важно помнить, что барьеры поднимаются позже, чем включается красный сигнал светофора. Именно в это время поезд может протаранить машину.
Подобное ЧП несколько дней назад произошло в Краснодарском Крае. Жуткое столкновение зафиксировал регистратор очевидца. Внедорожник объезжал пробку на переезде, и его снёс состав. Двое погибли на месте. Ещё один пассажир — с тяжелыми травмами в больнице.
А три года назад во Владимирской области произошёл ещё один жуткий инцидент. Поезд протащил по путям рейсовый автобус. От удара его разорвало на две части. Погибли 19 человек. Добавим, что в Омске в прошлом году зафиксировали 6 ДТП на переездах. Есть погибшие.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...