Омичи пытаются добиться захоронения на лузинском и ключевском кладбищах

18:10
12

Дело в том, что жители не были прописаны в этих сельских поселениях. Свои права им пришлось отстаивать в суде.

Омский областной суд рассмотрел два иска жителей города, которые были не согласны с решением Совета Ключевского сельского поселения и Совета Лузинского поселения.

Дело в том, что был введен запрет на будущие захоронения жителей, ранее не имевших регистрации в этих поселениях.

Омичи выразили несогласие с установленным органами местного самоуправления запретом, ссылались на нарушение их права быть погребенными после смерти с учетом собственного волеизъявления, выраженного при жизни.

В итоге суд согласился с их доводами, указав на то, что кладбища на территории сельских поселений являются общественными и в силу закона предназначены для таких захоронений.

«Федеральное законодательство не содержит положений, позволяющих ограничивать или вводить запреты на захоронения на общественных кладбищах в зависимости от наличия/отсутствия регистрации по месту жительства умершего лица», — рассказали в облсуде.

Иски горожан были удовлетворены, а решения представительных органов местного самоуправления признаны не действующими с момента вступления решения суда в законную силу.

Судебный акт в отношении решения Совета Лузинского сельского поселения вступил в законную силу.

Однако совет Ключевского сельского поселения оказался не согласен с решением суда, и чиновники подали аппелляционую жалобу.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...