Беглый экс-министр Солдатова решила поучаствовать в суде в Омске

17:10
32
Беглый экс-министр Солдатова решила поучаствовать в суде в Омске
Беглый экс-министр Солдатова решила поучаствовать в суде в Омске

скрин с видеоЭкс-министр здравоохранения Омской области, находящаяся в международном розыске, хочет участвовать в разбирательствах о поставках оборудования.

Бывший министр здравоохранения Омской области Ирина Солдатова подала в арбитражный суд ходатайство о привлечении ее к участию в деле о взыскании с ведомства 395,9 млн рублей.

Напомним, что Солдатова возглавляла региональный Минздрав с апреля по ноябрь прошлого года. 30 ноября в отношении нее возбудили уголовное дело по поводу превышения должностных полномочий при закупках медоборудования для ковидных стационаров. Ущерб от действий экс-министра и других фигурантов оценивается более чем в 105 млн рублей. Бывшая чиновница сбежала из России и сейчас находится в международном розыске.

В период работы Солдатовой был заключен контракт с санкт-петербургским ООО «НикМед», эта компания должна была привезти в Омск оборудование на общую сумму 565,6 млн рублей. При этом аванс в размере 30 % поставщик получил сразу, но в срок не уложился. Когда все оборудование пришло, региональный Минздрав отказался его оплачивать, так как не все соответствовало техзаданию. Тогда «НикМед» подал иск о взыскании невыплаченной части суммы, в Минздрав выдвинул встречный иск, требуя вернуть 170,7 млн рублей и признать госконтракт недействительным.

Ирина Солдатова хочет участвовать в рассмотрении дела в качестве третьего лица без заявления самостоятельных требований. Решение по этому делу может повлиять на исход уголовного разбирательства. В случае проигрыша Минздрава сумма ущерба, которую инкриминируют экс-чиновнице, может увеличиться. Представлять ее интересы в суде будет адвокат Станислав Шебалин.

— Это инициатива наша с Ириной Геннадьевной. Участвовать буду лично я в случае привлечения ее третьим лицом по делу, — цитирует юриста портал НГС55.

При этом возвращаться в Россию беглая экс-чиновница не намерена.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...