Омская область вошла в пилотный проект по новой системе оплаты труда медикам

13:30
6

Эксперимент стартует с ноября в семи регионах страны. Он направлен на выравнивание зарплат врачей, медсестер и младшего медперсонала.

С 1 ноября в России запустят пилотный проект по переходу на новую систему оплаты труда в сфере здравоохранения. Соответствующее постановление 1 июня подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

В пилотный проект вошли семь регионов: Омская, Белгородская, Курганская, Тамбовская и Оренбургская области, Якутия и Севастополь. Ожидается, что новый подход позволит выровнять ситуацию с зарплатами врачей, медсестер и младшего медперсонала, а также решить проблему с кадрами, когда в одних регионах дефицит медиков, а в других переизбыток.

Сейчас заработки медиков одного профиля и квалификации отличаются в зависимости от медучреждений, так как больницы и поликлиники самостоятельно определяют размеры окладов сотрудников, а во всей отрасли нет требований по назначению стимулирующих и компенсационных выплат.

В пилотном проекте оклады медиков будут рассчитываться по-новому – с учётом коэффициента дифференциации в зависимости от сложности труда и коэффициента экономического развития региона. Региональные коэффициенты и методику расчёта установит правительство РФ по рекомендациям Минтруда и Минздрава. Министерства также разработают проекты единых перечней компенсационных и стимулирующих выплат, размер и условия назначения.

При этом во время эксперимента зарплата медработников не должна быть ниже зарплаты по действующей системе оплаты труда.

Пилотный проект рассчитан до марта 2022 года. По его итогам установят единые требования к системе оплаты труда в здравоохранении по всей стране.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...