«От Солнца оторвался кусок!»: омичка смогла заснять редкое явление — отрыв большого протуберанца

11:10
10
«От Солнца оторвался кусок!»: омичка смогла заснять редкое явление — отрыв большого протуберанца
Кроме омского астронома Ольги Смолянкиной, явление зафиксировал и космический аппарат NASA.

Ольга Юрьевна Смолянкина, несмотря на юный для учёного возраст (ей нет ещё и 40 лет), уже известна среди астрономов нашей страны. Она входит в группу, которая в декабре 2020 открыла новую звезду в созвездии Персея. Также именно она в июле 2020 года первой в Сибири смогла получить снимок кометы С/2020 F3. А в этом году Ольга Смолянкина стала первой, кто зафиксировал появление в нашем регионе Серебристых облаков. Активно она наблюдает и за Солнцем, которое в последнее время всё чаще привлекает себе внимание.
В прессе на днях было много публикаций о грядущем солнечном затмении. А специалисты сообщают, что наша ближайшая звезда начала выходить из очередной «спячки». Возросшая активность приводит к появлению солнечных пятен (это места с более низкой температурой) и возникновению протуберанцев (сгустков плазмы, которые поднимаются над поверхностью солнца). Иногда выбросы бывают такой силы, что вещество преодолевает притяжение звезды и устремляется в космос. Именно это и случилось накануне, 9 июня.

Съёмка: Ольга Смолянкина.

«Внезапно, в 18:00 по омскому времени, пока я готовила оборудование к съёмке солнечного затмения, всего минут за 20 на краю солнечного диска вырос протуберанец, скрутился в арку и оторвался! — рассказывает омский астроном и астрофотограф Ольга Смолянкина. — Такие выбросы по большому счёту, случайны, он мог произойти и в сторону Земли, но Солнце уже развернулось другой стороной, так что нам этот выброс ничем не угрожает. Хотя в истории были и другие случаи, например, «Кэррингтоновское событие», когда из-за похожего выброса в сторону Земли произошла такая геомагнитная буря, что полностью отказал телеграф, а полярные сияния наблюдались чуть ли не по всей планете. Они были такими яркими, что небо светилось как днём!».


Съёмка: геостационар GOES-16/NOAA/NASA.
«Кэррингтоновское событие» произошло в 1859 году. Тогда отрыв двух протуберанцев зафиксировал астроном Кэрринготон. Если бы подобное случилось сейчас, то люди на всей планете остались бы без электричества, а значит, перестали бы работать и связь, и водопровод, и навигационные приборы. Это была бы реальная катастрофа. К счастью, такие масштабные выбросы бывают на солнце редко.
Напомним, что сегодня, 10 июня, в период с 17 до 19 часов омичи смогут увидеть солнечное затмение. Массовые наблюдения организует на площадке на Герцена, 58 руководитель Омского планетария Владимир Крупко. А Ольга Смолянкина будет наблюдать явление вместе со своими учениками из астрономического кружка в Городском дворце творчества.

Текст: Наталья Семенова.

Фото: скриншот видео.
По теме:
Российские астрономы, среди которых была омичка, открыли новую звезду в Персее В Омске вновь наступил сезон серебристых облаков: рассказываем, где и как их наблюдать Омским астрономам удалось сфотографировать комету C/2020 F3
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...