В Омске предложили изменить гарантированный перечень услуг при погребении

10:50
5
В Омске предложили изменить гарантированный перечень услуг при погребении
Учреждение, занимающееся обеспечением прав, гарантированных федеральным законодательством, находится в сложном финансовом положении.

Комбинат специальных услуг является бюджетным учреждением, подведомственным мэрии. Речь о его спасении зашла на минувшем заседании профильного комитета горсовета. По словам и.о. директора учреждения Ольги Котюргиной, рабочая группа по похоронному делу с участием депутатов собиралась уже дважды. Среди её предложений — изменение семейных захоронений и гарантированного перечня услуг по погребению. По данным мэрии, уже существует разработанный группой проект целевой программы развития комбината на 2022-2026 годы.

Что касается текущего положения, то за 2020 год общий доход учреждения составил 134 млн рублей. Это на 13,4 млн больше предыдущего года, но всё ещё ниже уровня 2018 года — на 8,6 млн. Котюргина вновь рассказала, что специалисты видят причину снижения дохода в конкурентах. Напомним, с 2015 года копку могил могут вести, помимо КСУ, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели без ценового регулирования, которые к тому же могут предложить клиентам сопутствующую ритуальную продукцию и организацию похорон.

«Сокращение основного источника дохода от платной деятельности в КСУ повлекло за собой снижение объемов производства и реализации ритуальных принадлежностей и услуг и, как следствие, уменьшение дохода от платной деятельности в учреждении», — уверены в мэрии.

В 2021 комбинат получит ассигнования в размере 61 млн рублей. Они пойдут на оплату земельного налога за участки, занятые кладбищами, содержание действующих муниципальных кладбищ, затраты на обращение с твердыми коммунальными отходами, возмещение части стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.

В частности, жители, не имеющие средств для организации похорон родственников или знакомых, могут воспользоваться услугами комбината в пределах 11 483 рублей. Они включают оформление документов, предоставление и доставку гроба, перевозку тела (останков) умершего на кладбище, погребение.

Фото: pixabay.com.

По теме: Омские депутаты подняли вопрос об убытках комбината специальных услуг
Омский комбинат специальных услуг задолжал своим работникам 12 млн рублей
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...