«Залило все»: погорельцы омской пятиэтажки могут остаться без крыши над головой

10:30
4
«Залило все»: погорельцы омской пятиэтажки могут остаться без крыши над головой
«Залило все»: погорельцы омской пятиэтажки могут остаться без крыши над головой [ФОТО]

Корреспондент РИА «Омск-информ» побывал на месте пожара в Лукьяновке. Пламя оставило после себя страшные последствия, устранять их не спешат.

Вечером 8 июня привычный ритм жизни жителей обычной омской пятиэтажки на улице Попова, что на окраине городка Нефтяников, нарушило чрезвычайное происшествие. Полночи спасатели ликвидировали и разбирали охваченную огнем крышу дома. Видео эффектно лопающегося от высокой температуры шифера и вздымающихся в небо языков пламени облетели все городские СМИ и паблики.

omskinform.ru

Из официальных сообщений известно, что ликвидировали последствия 42 сотрудника МЧС, были задействованы 7 единиц техники. Пламя полностью уничтожило крышу пятиэтажки, возгорание удалось ликвидировать только к двум часам ночи. Все это время эвакуированные жители ждали на улице.

По данным спасателей, первоначально пожар начался в квартире на пятом этаже, а затем перекинулся на крышу. Пожары обычно описывают долго, но мало кто рассказывает, как живется погорельцам.

Корреспондент РИА «Омск-информ» приехал на место происшествия, чтобы узнать, с какими трудностями столкнулись жители пятиэтажки. Обычное типовое здание на берегу живописно раскинувшегося Иртыша бросается в глаза странными очертаниями. В районе первых подъездов шифер на крыше присутствует, а дальше — провал. У последнего подъезда крыша резко заканчивается, а, зайдя внутрь, можно наблюдать в прямом смысле лестницу в небо. На этом романтика заканчивается.

— К нам сегодня и телевидение приезжало, и люди на машинах, и маршрутка даже. Посмотрят на крышу и уедут, — с юмором вспоминает пережитый стресс жительница дома Марина К.

Местные называют этот небольшой микрорайон «поповкой», по названию улицы, дом успел стать местной достопримечательностью. Выясняется, что в доме нет электричества, света и воды. По информации жителей, канализация оплавилась от мощного огня и теперь пришла в негодность. Правда, у третьего подъезда поставили удобства — машину с водой и биотуалет.

Окна в подъездах дома распахнуты настежь — в воздухе еще стоит остаточный запах гари и сырости. На подъездах объявление — электричество обещают включить, как только просохнут электрические шкафы и проводка.

Спасатели «пролили» квартиры на совесть. Говорят, сотрудники МЧС не сразу поняли, что помимо квартиры, ставшей очагом пожара, полыхает и крыша дома. Пока приехали новые наряды и начали работать, время было упущено. Очевидцы сообщают, что к месту пожара подогнали автобус, чтобы люди могли подождать, пока огонь перестанет сжирать пятиэтажку.

Особенно досталось последнему подъезду. Поэтому направляемся туда. Житель квартиры на первом этаже говорит, что ему повезло — вода сверху не дошла до его жилища.

— Всего лишь в туалете вода покапала. Повезло. Первый этаж. В три часа ночи приходили, а потом еще днем комиссия из 10-15 человек, — вспоминает мужчина.

Впрочем, другим повезло меньше. Особенно сильно залиты квартиры на пятом этаже. Один из жильцов разложил на лестничной площадке ковровое покрытие и кое-какие стройматериалы.

— Ремонт недавно сделали, теперь непонятно что, — отмечает мужчина средних лет. В дверях показывается супруга погорельца, обеспокоенно наблюдающая за его действиями.

Его сосед с 5 этажа Валерий Зайков живет в этом доме с самого первого дня. Он единственный из наших собеседников не опасается показывать лицо и называть себя.

— Да надо было вам с утра приехать. По щиколотку в воде все плавало. С люстры, по стенам, всюду текла вода. Сильно отсырела спальня, в зале отошли обои, в третьей комнате немного потрескался потолок, — рассказывает Валерий, демонстрируя вереницы мокрых вещей и, похоже, испорченную кровать с отсыревшим матрасом в разводах.

Судя по всему, вещи разбросало потоками воды, и их пришлось собирать по всей квартире.

— Крышу делать надо. Дожди скоро, — вздыхает его жена Надежда. — У дочери ночевала дома. А муж тут, на диване.

Коты, которым пришлось пережидать стихию в доме, как будто опасливо сворачиваются в клубки.

Те жильцы, которым было куда пойти, ночевали у родственников, остальные до утра вычерпывали воду. Квартиры пострадали в разной степени.

Жительница четвертого этажа Марина К. развешивает платья, рубашки и детские вещи. Атмосфера в квартире, как при переезде.

— Буквально на днях закончили ремонт. Кровать из спальни теперь только выбросить. Новенький шкаф-купе разбух от влаги. Мебель вся мокрая, — говорит она.- Но хорошо, что пожар случился не ночью, и не было погибших.

По словам женщины, они уже обратились в администрацию Советского округа, чтобы узнать, полагается ли какая-то компенсация. Им ответили, что полагается. Но после сбора документов — справок о доходах и заключения МЧС. В итоге выплатят ли что-то погорельцам, еще не отошедшим от стресса, большой вопрос.

Что касается ремонта крыши, тостаршая по дому уже ездила в администрацию города и округа. Ее отправили в управляющую компанию «Олимп», обслуживающую дом. Пока не ясно, возьмется ли УК за восстановление крыши.

Но ситуация страшная — жить и ждать, пока от дождя не раскиснет оставшееся имущество. Жильцов дома уже атакуют ушлые сотрудники банков, предлагая застраховать квартиры со скидкой.

А пока, развешав сырые вещи и попереживав за испорченную мебель, наскоро перекусив припасами, люди и животные ложатся спать.

РИА «Омск-информ» следит за развитием событий.

Елена ЛяховаИсточник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...