«Пусть школа лучше будет перегрета, чем недогрета!»

08:30
7
«Пусть школа лучше будет перегрета, чем недогрета!»
Депутаты Горсовета «наехали» на «Омск-РТС», обозвав компанию монополистом.

Вчера в омском Горсовете на комитете по вопросам ЖКХ и транспорта депутаты пытались понять, в чем причина едва теплых батарей зимой в нескольких школах и многоэтажках.

— В этом году отопительный сезон очень проблематичный, школы и некоторые районы города замерзали. Что происходит и что надо сделать, чтобы этого не было? — спросил зампред комитета Владимир Казанин.

Ссылки докладчика — зам.директора департамента городского хозяйства Владимира Шнипко на «неправильные» сопла (насадки на трубах для регулирования воды) депутата не убедили…

Казанин поинтересовался, по каким вообще параметрам устанавливаются эти сопла в школах и многоэтажках и почему до сих пор не началась реконструкция теплосистем пяти школ, на которую мэрия выделила 50 млн руб.

Шнипко ответил, что в ближайшее время мэрия получит электронную модель схемы теплоснабжения. Затем по жалобам жителей будут пересчитываться диаметры сопл в отдельных районах. По теплосистемам пяти школ разработана проектно-сметная документация, она уже согласована.

— Строительно-монтажные работы в школах уже начались — «физически» они будут завершены до начала учебного года, формально — до 15 сентября, — пообещал Шнипко.

Вообще на этом заседании большинство депутатов были возмущены тем, что в проблемах отопления год за годом «виноваты сопла».

— Я бы хотел понять историю с этими соплами. В чем их потаенный смысл? В чем проблема? Компания не заинтересована продать больше тепла? — задался вопросом депутат Владимир Гуселетов.

Шнипко пояснил, что сопла устанавливаются, чтобы регулировать систему теплоснабжения в целом — для равномерного распределения.

Зампред Горсовета Виталий Путинцев также считает, что к проблеме привело почти монопольное положение теплоснабжающих организаций:

— Нет автоматики — давайте решать по-другому. Что мы с этими соплами бьемся постоянно? Ситуацию надо в корне менять! Это теплоснабжающая компания должна крутиться, чтобы подать столько тепла, сколько необходимо! Пусть школа лучше будет перегрета, чем недогрета.

Председатель комитета Аркадий Лунев сообщил коллегам, что проблема с теплоснабжением — комплексная. Но его зам Казанин настаивал:

— Этой зимой опять может все повториться. «Омск-РТС» не давал нужных параметров еще и потому, что изношены трубы. Прописаны меры прокурорского реагирования, но никто не наказан!

Снова прозвучало мнение, что монополистам хочется «меньше продать тепла за большие деньги, они же монополисты — куда вы все денетесь?».

Депутат Дмитрий Петренко считает, что школам и жильцам из замерзающих домов следует судиться из-за недостатка тепла:

— Почему мы только говорим об этом? Платить жильцы обязаны, у бабушек долги по ЖКХ высчитывают с пенсии. Давайте с ними в суд сходим! Пока теплоснабжающие компании за некачественные услуги не наказаны, они не боятся…

(Отметим, что к Дмитрию Петренко после ареста его отца отношение, возможно, меняется — на разных комитетах в ходе выступлений его то и дело прерывают, а то и лишают права голоса).

Шнипко известил депутатов, что проблему могли бы решить автоматизированные тепловые узлы, однако ими оборудовано только 15 процентов домов. В результате депутаты решили вернуться к вопросу теплоснабжения на следующих заседаниях, затребовав отчеты чиновников мэрии о подготовке к зиме.

Наташа Вагнер

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...