Жизнь, смерть, смех и слёзы: в Омске прошла первая встреча в Death Cafe

07:50
10
Жизнь, смерть, смех и слёзы: в Омске прошла первая встреча в Death Cafe
Это не вызывающий опасения «кружок» или общепит, а место помощи тем, кто потерял близких.

В Омске появилось Death Cafe — международный социальный проект, участники которого собираются за чашкой чая, чтобы говорить о сложной теме смерти. Зародился он в Англии в 2011 году. Сейчас подобные встречи проходят в 75 странах мира. В России проект существует с 2016 года. Опыт переняли Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Тюмень, а теперь и Омск.

Инициатором стал Благотворительный фонд «Обнимая небо». Первая встреча прошла 8 июня и стала по-настоящему «живой». Для участников фонда создание Death Cafe стало продолжением программы «Психологическая помощь в период COVID-19», которую НКО реализовывала в 2020—2021 годах при поддержке Фонда президентских грантов.

«Целый год мы наблюдали за тем, как людей беспокоят вопросы смерти и жизни. Они хотят делиться тем, что испытали во время собственной тяжелой болезни или когда осознали, что могут потерять близкого. При обращении к психологам, люди часто поднимали эту тему. Поэтому и появилось Death Cafe. Это не психологическая помощь, но это сообщество тех, кому интересна тема смерти и кому не с кем об этом говорить», — рассказала директор омского фонда Наталья Налимова.


Первая встреча прошла в офисе фонда и собрала полтора десятка гостей. Люди открыто делились эмоциями, плакали, вспоминая свой опыт, а чай и угощение помогали не зацикливаться на грустных мыслях. Многие отмечали, что в Death Cafe они впервые говорят о том, о чем не могли сказать много лет. По словам психолога фонда и ведущей Death Cafe Инессы Шереметовой, на встрече удалось создать комфортную обстановку, которая располагала к откровенному разговору.

«Почти все пришли за возможностью поговорить. Некоторые гости не готовы были проживать свой опыт, поэтому они слушали тех, кто делился, и задавали вопросы. Это тоже важно. Почти все благодарили за встречу и признавались, что им не с кем говорить о смерти, а это очень важная тема для каждого. У близких их попытки поговорить на такую тему вызывают ступор и непонимание», — отметила психолог.

Без слез мероприятие не обошлось, но и смех был частым.

«Удивительно, как незнакомые друг другу люди смогли свободно рассказать свои истории и переживания. Они смогли порассуждать, существует ли душа и жизнь после смерти. Кто-то впервые за много лет рассказал о потере сына, кто-то поделился болью от ухода бабушки, кто-то просто попытался понять, что это такое и для чего мы живем. И многим после встречи стало легче», — поделилась участница встречи Ольга Данилова.
Встречи в Death Cafe будут проводиться регулярно, за анонсами можно следить в паблике фонда. Участие бесплатное, приветствуются донат или угощения.
Фото: pixabay.com, благотворительный фонд «Обнимая небо.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...