В Омской области приняли программу противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года

19:35
11
В Омской области приняли программу противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2030 года
В её задачи входит повышение информированности омичей, обеспечение эффективного обследования на ВИЧ, а также социальная поддержка заболевших.

Программу противодействия распространению ВИЧ-инфекции приняли сегодня, 9 июня, на заседании регионального кабмина под председательством Александра Буркова. Предполагается, что она будет действовать до 2030 года.

«Целью программы является предупреждение распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, постоянное снижение числа новых случаев инфицирования, а также смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией», — сообщила пресс-служба областного правительства.
Задачи региональной программы:
— Повышение информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции;
— Обеспечение населения эффективным скринингом на ВИЧ-инфекцию;
— Комплексный междисциплинарный подход к диагностике;
— Оказание медицинской помощи и социальной поддержки лиц с ВИЧ-инфекцией;
— Увеличение охвата антиретровирусной терапией инфицированных лиц и дальнейшее снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку во время беременности и родов.

«Документ разработан в соответствии с государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. Финансирование всех мероприятий будет осуществляться в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Омской области», — заключили в пресс-службе Правительства Омской области.

Добавим, что в течение последних пяти лет по показателю заболеваемости ВИЧ-инфекцией Омская область занимает седьмое место в Сибири. Ситуация хуже в Кемеровской, Томской, Иркутской, Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском краях.

Напомним, за 2020 год в Омской области зарегистрировано 1 239 случаев ВИЧ-инфекции — на 26,8% меньше, чем в 2019-м. Кроме того, в прошлом году умерли 366 человек с ВИЧ-инфекцией, однако смертность на территории региона падает с каждым годом. К примеру, в 2018 году таких случаев было 459.

Фото: правительство региона
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...