В Омской области утвердили программу против распространения ВИЧ-инфекции до 2030 года

18:35
8

Планируется увеличить выявляемость инфицированных жителей, охват терапией и снизить смертность среди заболевших.

Сегодня, 9 июня, омское правительство приняло распоряжение, в соответствии с которым утверждена программа против распространения ВИЧ-инфекции в регионе до 2030 года. Цель документа – предупреждение распространения хронического заболевания, вызываемого ВИЧ, постоянное снижение числа новых случаев заражения, а также смертности среди заболевших.

Омская область в течение пяти последних лет занимает седьмое место из десяти регионов Сибирского регионального округа по показателю заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Ситуация хуже в Кемеровской, Томской, Иркутской, Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском краях.

Читайте также

Омские врачи рассказали о возрасте и соцположении ВИЧ-инфицированных

За 2020 год в Омской области зарегистрировано 1240 случаев ВИЧ-инфекции – на 26,8% меньше, чем в 2019-м. Медики объясняют это эффективной антиретровирусной терапией, также снижение выявляемости связано с самоизоляцией и другими ограничениям по COVID-19.

По состоянию на 1 июня, в Омской области зафиксировано 22 358 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель пораженности составил 1160,5 на 100 тыс. населения. За пять месяцев 2021 года о положительном статусе узнали 480 омичей.

В задачи региональной программы входит повышение информированности населения по ВИЧ-инфекции, внедрение индивидуальных подходов и профилактики среди уязвимых социальных групп, больший охват населения скринингом, увеличение охвата антиретровирусной терапией инфицированных и снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку во время родов.

«Мероприятиями программы предусмотрено использование достижений науки и практики при медицинской профилактике ВИЧ-инфекции, совершенствование эпидемиологического контроля и надзора за её распространением, развитие международного сотрудничества по вопросам предупреждения распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, снижение дискриминации людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в семье, обществе, в сфере занятости», – отмечается на сайте регионального правительства.

Документ разработан в соответствии с государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. Финансирование предусмотрено в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Омской области».

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...