«Крутиться должны монополисты»: в Омске обсудили сложности теплоснабжения в жилых домах и школах

17:15
7
«Крутиться должны монополисты»: в Омске обсудили сложности теплоснабжения в жилых домах и школах
Прошлой зимой жители города столкнулись с проблемами отопления.
Сегодня, 9 июня, на на заседании комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и транспорта омского Горсовета подняли тему грядущего отопительного сезона и вспомнили плачевную ситуацию с предыдущим. Напомним, что зимой 2020-2021 года из-за перебоев с подачей отопления множество омичей замерзали даже в своих квартирах. Ещё хуже ситуация была в образовательных учреждениях: дети сидели на уроках в куртках. К вопросам подключалась прокуратура, а мэр Омска Оксана Фадина жёстко раскритиковала решение об уменьшении диаметра сопел (насадки на трубе для регулирования потока жидкости или газа), которое и привело к такой проблеме.

Как заявил заместитель директора департамента городского хозяйства Владимир Шнипко, в этом году на устранение проблем отопления в образовательных учреждениях было выделено 50 млн рублей. На них проведут ремонт школ №2, №38,№63 и №98, а также детсада №5. Завершить строительно-монтажные работы планируют к 15 сентября. Также Шнипко пояснил, что скоро в работу будут вводить новую электронную модель, заверенную в федеральном минэнерго.

Депутат Владимир Казанин сказал об износе самих сетей, из-за которого невозможно подавать достаточное количество тепла. В свою очередь, Виталий Путинцев выразил точку зрения, что решением всех проблем должны заниматься сами поставляющие компании, а не потребители. Также он предложил регулировать подачу тепла вручную.

«Можно же установить автоматизированные узлы регулирования. Если не получается автоматизировать, пусть работник Степан делает это вручную. Не хватает Степанов — значит нужно нанять новых», — говорит депутат.
Шнипко в свою очередь отметил, что автоматизированными тепловыми узлами оснащены всего 15% домов, а школ ещё меньше.
По итогу депутаты приняли предложение Юрия Козловский о том, что обсуждать такие темы нужно комплексно, с привлечением руководителей различных департаментов.
Новости по теме:
Почти сутки 82 дома в омских Нефтяниках будут отключены от тепла и горячей воды
В Омске без отопления остались более 50 зданий [ОБНОВЛЕНО]

Текст: Михаил Четверг.

Фото: 12 канал.
Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал ТелеграмИсточник: https://12-kanal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...