Градкомитет омского горсовета принял проект изменений в Правила землепользования и застройки

16:55
19

На следующей неделе проект изменений в ПЗЗ Омска должен будет утвердить горсовет на пленарном заседании.

Сегодня, 9 июня, комитет омского горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования принял проект Решения о внесении изменений в Правила землепользования и застройки Омска.

Напомним, поправки в ПЗЗ после принятия Генплана города разрабатывал по муниципальному контракту, заключенному в октябре 2019 года, омский институт территориального планирования «Град». Изменения планировалось принять до конца 2020 года, но в связи с отменой публичных слушаний из-за пандемии сроки сдвинули на полгода.

«Проект рассмотрен на общественных обсуждениях, которые состоялись в период с 19 марта по 22 апреля 2021 года. Было получено 210 обращений, в которых содержалось более 570 предложений и замечаний к проекту Правил. Все они были отработаны, и информация была изложена в заключении по обсуждениям», – рассказала депутатам директор депархитектуры мэрии Омска Светлана Рогова.

Как она подчеркнула, в проекте ПЗЗ определены новые территориальные зоны: зона градостроительного преобразования, зона набережной, зона исторической застройки. Каждой отведена отдельная статья, в которой содержатся основные, условно разрешенные и вспомогательные виды разрешенного использования, а также градостроительные регламенты.

Большинство территориальных зон – жилые, общественно-жилые, общественно-деловые и производственные – содержат максимальный объем видов разрешенного использования. При этом, по словам Светланы Роговой, зоны спортивных и спортивно-зрелищных сооружений, объектов школьного и дошкольного образования, объектов здравоохранения и соцобеспечения и культовых объектов имеют ограниченный перечень видов разрешенного использования.

Среди основных нововведений также предлагается новый параметр в части разрешенного строительства и реконструкции капитальных объектов – максимальный коэффициент плотности застройки земельного участка с отношением суммарной площади всех этажей надземной части здания к площади земельного участка.

Депутат Алексей Ложкин поинтересовался, зачем разработчики ввели зону градостроительного преобразования и не будут ли они ущемлять права собственников земельных участков?

«К зонам градостроительного преобразования отведены территории, на которых предполагаются активные и серьезные изменения по сравнению с существующим положением. Эти зоны выделены в отдельный вид, чтобы город мог проконтролировать изменения и предоставить инвесторам-застройщикам возможность реализовать наиболее эффективные проекты. Всего восемь таких зон. Была задача оставить гражданам и юрлицам возможность продолжать вести свою деятельность и при этом дать импульс к развитию территорий», – пояснил гендиректора ИТП «Град» Илья Бальцер.

После принятия документации по планировке территории в зонах градостроительного преобразования появятся дополнительные параметры разрешенного использования. Причем, для каждой территории учтены максимальные параметры по этажности и площади объектов.

В итоге комитет решил рекомендовать горсовету принять проект по корректировке ПЗЗ в двух чтениях. Этот вопрос депутаты рассмотрят на пленарном заседании 16 июня.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...