В Омской области принята программа противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 го

16:15
8
В Омской области принята программа противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 го

9 июня на заседании регионального кабинета министров под председательством Губернатора Александра Буркова утверждён проект соответствующего распоряжения.

Целью программы является предупреждение распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, постоянное снижение числа новых случаев инфицирования, а также смертности от заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией.

В задачи региональной программы входит повышение информированности населения по вопросам ВИЧ-инфекции, внедрение индивидуальных подходов и адресной профилактики среди ключевых и уязвимых в отношении инфекции социальных групп, обеспечение охвата населения эффективным скринингом на ВИЧ-инфекцию для максимального выявления и лечения инфицированных лиц, комплексный междисциплинарный подход к диагностике, оказанию медицинской помощи и социальной поддержке лиц с ВИЧ-инфекцией, увеличение охвата антиретровирусной терапией инфицированных лиц и дальнейшее снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребёнку во время беременности и родов.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Омской области лучше, чем в большинстве регионов Сибирского федерального округа. В течение пяти последних лет по показателю заболеваемости ВИЧ-инфекцией регион занимает седьмое место из десяти среди субъектов Российской Федерации, входящих в состав СФО. Аналогичный показатель выше в Кемеровской, Томской, Иркутской, Новосибирской областях, Красноярском и Алтайском крае.

В 2020 году на территории Омской области отмечено снижение случаев заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 26,8 процента по сравнению с 2019 годом.

Мероприятиями программы предусмотрено использование достижений науки и практики при медицинской профилактике ВИЧ-инфекции, совершенствование эпидемиологического контроля и надзора за её распространением, развитие международного сотрудничества по вопросам предупреждения распространения хронического заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, снижение дискриминации людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, в семье, обществе, в сфере занятости.

Документ разработан в соответствии с государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции на период до 2030 года. Финансирование всех мероприятий будет осуществляться в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Омской области».

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...