Омские ветераны получают благотворительную помощь и средства реабилитации

13:15
10

Благотворительный фонд «Память поколений» и Российский союз ветеранов Афганистана (РСВА) Центрального административного округа Омска приобрели слуховые аппараты для ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов Михаила Петровича Телятникова.

Как рассказали в департаменте общественных отношений и социальной политики мэрии Омска, благотворительный фонд «Память поколений», созданный по инициативе Героя Советского Союза, первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, регулярно оказывает социальную поддержку ветеранам войны и боевых действий. Благодаря сотрудничеству фонда с общественной организацией РСВА омские ветераны получают благотворительную высокотехнологичную медицинскую помощь и средства реабилитации.

Михаил Петрович Телятников родился 30 октября 1927 года в городе Таре Омской области в многодетной семье. Один за другим ушли на фронт три его брата. В ноябре 1944 года Михаила Петровича призвали на действительную военную службу и направили в 104 стрелковый полк. В ту пору ему едва исполнилось 17 лет. Он метко стрелял, отлично ходил на лыжах, благодаря чему уже через полтора месяца ему присвоили звание ефрейтора и назначили командиром отделения.

«Весной 1945 года нас одели во все новое обмундирование, посадили в теп-лушки и повезли на Запад, на войну, — вспоминает Михаил Петрович, — война уже подходила к концу, когда нас остановили, потом неожиданно развернули и повезли обратно на Восток. Остановились на станции Мантовка, там мы пополнились в 136 стрелковый полк под командованием Героя Советского Союза полковника Хамедулина. Полк двинулся в Уссурийскую тайгу. Так Великая Отечественная война получила продолжение и 9 августа 1945 года для меня началась война с Японией».

Полк, в котором служил Михаил Петрович, освобождал города Муданьцзян, Гирин, затем Харбин. За участие в боевых действиях против японских империалистов его наградили медалью «За победу над Японией», Орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

Демобилизовался Михаил Петрович из армии только в 1951 году. Затем работал на Омском агрегатном заводе им. Куйбышева. Здесь прошла его долгая трудовая жизнь: 37 лет стажа, заслуженные звания Почетного наставника молодежи, Мастера — золотые руки, награды ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, медаль «За доблестный труд». Как победитель социалистического соревнования Михаил Петрович неоднократно избирали депутатом Омского городского Совета депутатов трудящихся, получил звание «Заслуженный кадровик завода» и медаль «Ветеран труда».

«Молодые поколения ветеранов с большим уважением и почтением относятся к участникам Великой Отечественной войны и тружеников тыла, чтят заслуги российского воинства, берегут память отцов и дедов. Наша общественная организация ставит своей задачей защиту прав и интересов ветеранов всех поколений, привлечение других общественных организаций к благотворительной деятельности. При поддержке администрации Омска вместе с социальными службами мы стараемся привлечь общественное внимание и предоставить помощь ветеранам, которые в силу возраста и состояния здоровья особенно в ней нуждаются», — отметил председатель Российского союза ветеранов Афганистана в Центральном административном округе города Омска Рашид Курманов.

Источник: http://admomsk.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...