Омского Степаныча предложили привлечь к регулировке отопления в городе

11:35
5
Омского Степаныча предложили привлечь к регулировке отопления в городе
Омского Степаныча предложили привлечь к регулировке отопления в городе

Чтобы не было проблем с соплами и холодными батареями, нужна регулировка отопления. К ней предложили привлечь сантехника Степаныча.

Сегодня, 9 июня, в Омском горсовете обсуждалась одна из самых насущных проблем города — холодные батареи зимой. Напомним, что в отопительный сезон 2020/2021 годов тысячи омичей мерзли в своих квартирах. Было холодно в детсадах и школах.

Как оказалось, проблема была в зауженных расчетных соплах на тепловых узлах. Из-за этого в помещения поступало меньше горячей воды. Сопла прошлым летом заузили сотрудники АО «Омск РТС».

omskinform.ru

— Назовем отопительный сезон проблематичным. Что нужно сделать, чтобы этого не произошло? Прокурорское реагирование ничем не закончилось? Что будет с соплами? — задался вопросом депутат Владимир Казанин.

Заместитель директора департамента городского хозяйстваВладимир Шнипко отметил, что диаметр расчетных сопел на объектах соцкультбыта никто изменять не будет.

— По поводу сопел и шайб на объектах соцсферы. Мы проработали вопрос. Было принято решение оставить неизменными диаметры сопел. Если где-то будет корректировка, рабочая группа пересогласует диаметры. Мы получаем электронную модель схемы теплоснабжения. В некоторых локальных районах будем пересчитывать диаметры, — заявил Шнипко.

В этом году за 50 млн рублей отремонтируют системы отопления в 5 школах и детсадах. Работы там должны быть завершены к 1 сентября. Но самое главное, что тепловые сети в Омске изношены, и с этим нужно что-то делать.

Депутат Виталий Путинцев не понимает, почему тепловики сокращают объем подаваемой воды в систему отопления.

omskinform.ru

— Откуда ноги растут в ситуации с соплами? Продавцы заинтересованы больше продать, перевозчики перевезти, а почему тепловики хотят уменьшить объем тепла? Лучше пусть школа будет перегрета, — считает Путинцев.

Владимир Шнипко ответил, что расчетные сопла нужны для регулировки систем теплоснабжения в Омске.

omskinform.ru

— Сопла компенсируют разрегулированность системы теплоснабжения, чтобы ко всем объектам в одинаковом размере дошло тепло, — отметил представитель ДГХ.

Председатель комитета по вопросам ЖКХ и транспортаАркадий Лунев заявил, что если бы на всех зданиях были автоматизированные тепловые узлы, то и никаких сопел не нужно было.

— У нас только 15 % жилых домов имеют автоматизированные узлы. Там автоматика сама регулирует объем тепла. И на теплоисточниках нужно ставить частотное регулирование. В 60 % домов, где были жалобы на отопление зимой, параметры теплоисточника были нормативными, — отметил Лунев.

Виталий Путинцев в шутку предложил, чтобы параметры теплоснабжения в Омске регулировал «сантехник Степаныч с Любинского».

— Раз нет автоматического регулирования, ставьте Степана, который из люка вылазит. Ставьте везде Степанов. Нужно что-то делать. Это монополисты должны крутиться, а не мы. Пусть придумывают, что делать, — заявил Путинцев.

Хватит ли на весь город Степанычей, непонятно. Депутат Владимир Казанин отметил, что, даже если вопросы с расчетными соплами отрегулируют, проблема останется.

— Тепловикам хочется продать меньше теплоисточника за бОльшие деньги. Чтобы дать больше тепла, нужно больше нагреть воды, а им это не выгодно, — сказал Казанин.

В итоге депутаты решили вернуться к вопросу об отоплении на сентябрьском заседании комитета. Там же будут подведены предварительные итоги подготовки к следующему отопительному сезону.

Источник: http://omskinform.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...