Омские спасатели за сутки 61 раз выезжали на пожары из-за поджога пуха и травы

18:05
18

В региональном МЧС призывают жителей к здравомыслию и просят объяснить детям, что поджигать тополиный пух – не забава, а реальная угроза пострадать и лишиться всего нажитого в считанные минуты. Вспыхнуть сугробы пуха могут и от непотушенной сигареты.

В июне город накрыло «летним снегом». Тополиный пух лежит повсюду и особо набивается рядом с постройками, гаражами, во дворах домов. Горит он очень быстро и способен поджечь дом или дачу по всему периметру в течение одной минуты, отметили в региональном МЧС.

Для детей поджигать тополиный пух – забава. Однако приводит она совсем к недетским последствиям. В прошлом году по этой причине произошло 34 возгорания. В этом году пожарные уже выезжали на ликвидацию «пуховых» возгораний. Только в последние сутки был зафиксирован 61 пожар сухой травы, мусора и тополиного пуха, сообщили в ведомстве.

В разгар пожароопасного сезона пух может вспыхнуть от другого очага возгорания. Пушистые кучи пуха загораются мгновенно, огонь распространяется на большие площади, пламя быстро перекидывается на сухую траву и листву. В сухую и ветреную погоду огонь, как известно, особенно опасен.

«От граждан поступают обращения, что дети и подростки поджигают пух на тротуарах, где стоят автомобили, в гаражах и во дворах многоэтажных домов. Из-за высокой скорости горения скоплений тополиного пуха ребенок может получить ожоги. Поэтому взрослым необходимо объяснять детям, что такая шалость может привести к серьёзным последствиям, в том числе и к пожару, и пресекать любые игры подростков и детей, связанные с поджиганием пуха. В свою очередь всем жителям необходимо быть осмотрительнее в обращении с любыми источниками открытого огня, не бросать непотушенные спички и окурки, и личным примером подавать пример юным жителям», — сказала начальник пресс-службы главного управления МЧС России по Омской области Юлия Дойникова.

В соцсетях горожане всё чаще размещают фото и ролики с горящим пухом. Белые тополиные хлопья вспыхивают словно порох, потому и привлекают в основном детей. Спасатели предупреждают, бояться пуха стоит даже в том случае, если вы живете в многоэтажном доме. Ведь при ветре пух достигает высоты двенадцатого этажа, забивается во всевозможные щели, оседает на балконах и лоджиях. Достаточно искры — и случится пожар.

В регионе до 27 июня действует особы противопожарный режим и использование открытого огня, розжиг костров, сжигание сухой растительности и мусора запрещены.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...