Александр Бурков поблагодарил профсоюзы за работу по сохранению трудовых коллективов предприятий в у

15:05
11
Александр Бурков поблагодарил профсоюзы за работу по сохранению трудовых коллективов предприятий в у

Губернатор Омской области встретился с лидерами региональных отраслевых профсоюзных организаций.

На обсуждение «круглого стола» были вынесены актуальные вопросы защиты интересов трудящихся, развития социального партнерства в Омской области, повышения привлекательности региона для инвесторов и комфорта для жизни, укрепления престижа рабочих профессий.

В текущем году истекает срок действия трёхстороннего соглашения о социальном партнерстве профсоюзов, Правительства Омской области и работодателей, подписанного три года назад. Поэтому в ближайшее время начнется совместная работа по подготовке новой редакции общественно значимого документа, напрямую затрагивающего интересы более полумиллиона работающих омичей.

— Почти 30 лет взаимоотношения между органами власти, профсоюзами и бизнесом в нашем регионе выстраиваются на принципах социального партнерства. Мы все заинтересованы в одном — в благополучии наших жителей и региона, — подчеркнул Губернатор Александр Бурков. — Хочу поблагодарить вас и ваших коллег за ту большую работу, которую профсоюзы провели в прошлом году. Вы многое сделали для сохранения наших трудовых коллективов в условиях ограничений, введенных из-за пандемии. Вы активно оказывали омичам правовую поддержку, помогали медицинским работникам, нашим учреждениям здравоохранения.

Федерация омских профсоюзов — самая крупная общественная организация, защищающая права большей части работающих омичей. В её рядах состоит порядка 200 тысяч работников, студентов, пенсионеров. Александр Бурков ждёт содействия профсоюзных лидеров в разъяснении трудовым коллективам необходимости массовой вакцинации. На сегодняшний день привито порядка 225 тысяч жителей региона. Этого недостаточно для формирования коллективного иммунитета. В Омской области созданы все условия для того, чтобы омичи могли привиться, доступны все российские вакцины. Мобильные бригады врачей выезжают в организации и на производства. Профсоюзы должны объяснить работающим омичам важность защиты от болезни и заражения путём вакцинации.

Новый всплеск заболеваемости может вновь привести к переводу предприятий на удаленный режим работы, простоям, сказаться на ситуации с занятостью, ударить по зарплатам. Отката назад допустить нельзя. Омская область прошла год пандемии с наименьшими из возможных потерь, в том числе благодаря федеральным мерам поддержки. Бюджет исполнили по доходам, получили рост инвестиций. Рынок труда в регионе постепенно восстанавливается на фоне постепенного снятия ограничений, связанных с распространением коронавируса. Если год назад в банке вакансий службы занятости было 30 тысяч предложений трудоустройства, то сейчас — 40 тысяч вакансий и средняя зарплата по ним — 31 тысяча рублей, то есть требуются квалифицированные специалисты с соответствующей оплатой труда.

В 2021 на реализацию национальных проектов будет направлено 24 млрд. рублей, а это — объекты дорожного строительства, новые детские сады и школы, километры водопроводных и газовых сетей.

Большая работа проведена для привлечения новых компаний-игроков и развития конкуренции на омском рынке жилищного строительства, привлечения новых инвесторов в проекты глубокой переработки древесины, производства фанеры и бумаги, готовых запускать новые производства в других сферах. Продолжается тесная работа с федеральными холдингами и корпорациями по увеличению загрузки заказами предприятий омского промышленного комплекса, таких как ПО «Полёт» и ОМО им. П. И. Баранова, позволяющих увеличить количество рабочих мест. Власти региона оказывают поддержку в реализации инвестиционных проектов также и в АПК региона. В тесном взаимодействии с муниципальными образованиями второй год подряд формируются и утверждаются инвестиционные программы сельских районов, чтобы определить «точки роста» и раскрыть имеющийся потенциал в реализации проектов, обеспечивающих занятость и развитие экономики на местном уровне. «Глав районов включили в этот процесс, и они отчитываются о проделанной работе», — отметил Александр Бурков.

Злободневные отраслевые вопросы обсуждаются на общественных советах при областных министерствах. В их состав неизменно входят представители профсоюзов. Сегодня на встрече к Александру Буркову обратились с просьбой возобновить их очную работу. Губернатор не исключает, что это может произойти в самое ближайшее время, если существенно улучшится эпидемиологическая ситуация.

Источник: http://omskportal.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...