В Омске до конца 2021 года продлят льготный выкуп муниципальной земли

14:05
23

Для арендаторов сохранится льготная ставка выкупа земельных участков в размере 10% от его кадастровой стоимости. Также до 8 лет планируют увеличить рассрочку выкупа недвижимости.

Сегодня, 8 июня, в повестке заседания комитета омского горсовета по муниципальной собственности было два вопроса, связанных с поддержкой малого и среднего бизнеса.

Первый касался продления льготного выкупа муниципальной земли без проведения торгов. Как сообщил директор департамента имущественных отношений мэрии Омска Дмитрий Махиня, изменения в решение ГС № 368 разработаны по инициативе областного Союза предпринимателей. В течение 1,5 лет в городе действует льготная ставка выкупа земельных участков в размере 10% от его кадастровой стоимости для лиц, не имеющих долгов за использование земли и являющихся собственниками недвижимости, расположенных на этих участках, не менее 3 лет.

В регионе эта ставка предусмотрена для земель неразграниченной собственности. В Омске срок действия соответствующего решения истек, и мэрия предлагает привести его к одной дате с областным законом – до 1 декабря 2021 года.

«Эта льгота востребована. На сегодня ею смогли воспользоваться достаточно большое количество предпринимателей. За 2020 год более 220 га земельных участков было продано по льготной ставке арендной платы», – отметил Дмитрий Махиня.

Второй вопрос был связан с установлением срока рассрочки оплаты муниципальной недвижимости для малого и среднего бизнеса, имеющих преимущественное право при покупке арендуемого имущества. Льгота по выкупу собственности без торгов распространяется на предпринимателей, арендующих недвижимость в течение двух лет и не имеющих задолженности.

По типу с региональным правовым актом, принятым в 2018 году, депимущества предлагает установить единый срок для всех покупателей имущества – 8 лет рассрочки на выплату полной стоимости покупки. Ранее этот срок выкупа составлял не менее пяти лет.

В результате комитет решил рекомендовать горсовету принять эти поправки в первом и втором чтениях.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...