Депутаты испугались, что акции Омской «Тепловой компании» попадут в частные руки

14:05
8
Депутаты испугались, что акции Омской «Тепловой компании» попадут в частные руки
Устав нового акционерного общества профильный комитет Горсовета все же принял

Сегодня на заседании комитета Омского горсовета по муниципальной собственности утвержден новый устав «Тепловой компании».

Напомним: акционирование погрязшего в долгах МП «Тепловая компания», убытки которого за 2019 год составили 1,4 млрд руб., депутаты одобрили еще прошлым летом. Потом в мэрии долго оформляли имущество — это, помимо прочего, 93 теплосети, 150 зданий и 62 земельных участка. И вот, наконец, дошло до принятия Устава.

Доклад на сей счет перед комитетом сделал директор департамента имущественных отношений мэрии Омска Дмитрий Махиня. Он, помимо прочего, пообещал депутатам, что в случае акционирования «Тепловая компания» может получить до 100 млн руб. прибыли.

Те удивились — откуда?

Махиня объяснил, что при акционировании в уставной капитал, кроме прочих активов, войдет еще кадастровая стоимость участков, на которых «Тепловая компания» расположена.

Кроме того, в пункте 4.4 нового Устава — который вызвал на сегодняшнем заседании жаркие споры — прописаны выпуск и эмиссия акций (продажа ценных бумаг может привлечь дополнительный капитал — авт.).

— Зачем вам дополнительно выпускать акции? Кому их собрались продавать? — тут же возбужденно вопросил депутат Дмитрий Петренко.

И потребовал назвать фамилии будущих приобретателей.

(Петренко сейчас переживает нелегкие времена — после ареста отца его неожиданно уволили с должности директора ООО «Центр-Сервис Плюс»).

Махиня ему объяснил:

— Даже выпущенные акции не являются собственностью общества, это собственность муниципалитета. А Устав подготовлен в соответствии с законодательством: оно предусматривает выпуск акций.

Однако успокоить Петренко оказалось непросто — он в категоричной форме потребовал исключить из Устава вполне законный 4.4 пункт.

Председателю комитета Максиму Астафьеву пришлось поставить вопрос на голосование. В результате только три депутата оказались «ЗА» удаление из Устава 4.4 пункта — инициатива Петренко не прошла.

Затем вопросы к Уставу возникли и у депутата Алексея Провозина:

— Будет или нет исключен пункт 4.4, потом учредитель может внести в Устав что угодно… И я не помню, чтобы изменение Устава проходило через Горсовет. Оно уже нас не будет касаться!

(Похоже, часть омских депутатов всерьез обеспокоены, что акции «Тепловой компании» могут уйти в частные руки).

Провозин требовал разобраться и перенести принятие Устава на одно из следующих заседаний комиссии Горсовета. Махине в такой передряге явно непросто было «держать лицо», но он постарался отбиться — заслышав о переносе, тут же заверил депутатов:

— Коллеги, мы не сможем обойти Горсовет, сделав что-то с акциями муниципального предприятия без вашего ведома.

Его поддержал депутат Дмитрий Лицкевич:

— Предлагаю попросту дополнить пункт 4.4 Устава строчкой «выпускать акции и размещать их невозможно без согласования с Горсоветом».

С этой строчкой депутаты комитета и проголосовали за Устав единогласно (Махиня аж выдохнул с облегчением).

Напомним: уставной капитал нового ОА составит 367,5 млн рублей.

— Депутаты стараются контролировать весь процесс акционирования важнейшего муниципального актива, — пообещал председатель комитета Максим Астафьев.

Окончательное же решение по Уставу будет принято 16 июня на пленарном заседании Горсовета.

Отметим, что яркой частью нынешнего заседания комитета стала депутат Светлана Студеникина. Благодаря ей серьезное заседание комитета по видео-трансляции смотрелось как два отдельных фильма.

omsk.er.ru

На нескольких экранах — озабоченные лица депутатов, их споры об Уставе (и по другим вопросам). А на «экране» Студеникиной — вполне себе художественная зарисовка в духе фильма «Любовь и голуби». Пышущая здоровьем, загорелая блондинка Светлана с очками от солнца на голове, в милой блузе в горошек — чем-то похожая на артистку Нину Дорошину — то живо общается с кем-то (кого не видно на экране), то «вкусно» пьет чай…

БК55 не против такого поведения депутата — тем более что голосовала Светлана Михайловна активно и своевременно. Есть ведь люди, которые умеют делать сразу несколько дел…

Наташа Вагнер.

Источник: http://bk55.ru

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...