В омском горсовете обсудили новый устав акционируемой «Тепловой компании»

13:05
22

Уставной капитал АО составит 367,5 млн рублей. Предусмотрено 367 тыс. обыкновенных акций стоимостью 1 тыс. рублей. Столько же мэрия планирует выпустить дополнительно, что вызвало у депутатов вопросы.

Проект постановления омского горсовета «Об утверждении устава акционерного общества «Тепловая компания»» сегодня, 8 июня, рассмотрел комитет ГС по муниципальной собственности. Напомним, год назад депутаты одобрили акционирование муниципального предприятия, чтобы спасти его от банкротства. Процесс по изменению организационно-правовой формы компании продлен на 2021 год.

В прошлом году, по словам директора департамента имущественных отношений мэрии Дмитрия Махини, была проведена большая работа по инвентаризации имущества «Тепловой компании, где были недостатки в части земельных участков и объектов недвижимости. Все они были устранены. В ноябре был разработан устав, но от горсовета поступило немало замечаний. Поэтому его пришлось доработать, обновленный документ представили сегодня.

«Уставной капитал «Тепловой компании» определен в размере 367 млн 486 тыс. рублей, который разделен на 367 тыс. обыкновенных именных бездокументарных акций стоимостью 1 тыс. рублей. В имущество компании включено 150 зданий, 62 земельных участка, 437 линейных сооружений, а также движимое имущество, финансовые обязательства», – сообщил Дмитрий Махиня.

На вопрос депутата Алексея Ложкина, директор депимущества объяснил, как рассчитывался уставной капитал предприятия: от балансовой стоимости капитала (933 млн рублей) вычитывались пассивы – долги и обязательства – и прибавлялась кадастровая стоимость участков. Причем земля учитывалась в собственности, а не аренде, как при МП.

«Акционирование «Тепловой компании» по предварительным итогам нам даст не менее 100 млн рублей за счет предпринимательской прибыли, что конечно не сделает предприятие прибыльным, но в целом динамику изменит. За 2020 год убыток компании составил 280 млн рублей», – подчеркнул чиновник.

Кредиторская задолженность предприятия на сегодня, по его словам, составляет 1,6 млрд рублей, из них за газ – 816 млн и налог – 186 млн. За 2019 год, напомним, она была уровне 1,4 млрд рублей.

Как подчеркнул чиновник, в случае акционирования прибыль в 100 млн рублей достигается за счет внутренних расчетов, а не потребителей – на тарифе это не отразится.

Также депутаты обратили внимание, что в пункте 4.4 устава АО прописано о дополнительном выпуске 367 тыс. акций, но для чего это нужно. Дмитрий Махиня отметил, что такая процедура предусмотрена федеральным законодательством, а 100% акций остается за муниципалитетом. Но если у депутатов есть подозрения по действиям горадминистрации, то этот пункт можно снять или внести в него изменения.

В целом же, по словам чиновника, дополнительная эмиссия акций необходима в случае расширения имущества. Ежегодно в собственность «Тепловой компании» переходят разные объекты, в прошлом году, например, две котельные от Минобороны. И продажа дополнительных акций проходит только через решение горсовета. Но в этом депутаты усомнились.

Алексей Ложкин не смог припомнить, чтобы изменения в устав акционерных обществ муниципалитета, того же «Омскэлектро» проходили через горсовет. Депутаты принимают только первоначальный устав, а остальное решают уже учредители, считает он. Однако, по словам директора депимущества, на его памяти никаких поправок в устав больше не вносили.

Депутат Дмитрий Лицкевич предложил рассмотреть возможность выпуска наряду с обыкновенными акциями еще и привилегированные. По мнению Махини, в этом нет смысла, так как нет речи об отчуждении предприятия. Его необходимо спасти и вывести в прибыль, и потом уже можно добавить привилегированные акции.

В итоге комитет ГС принял поправки в пункт 4.4 устава АО «Тепловая компания», согласно которым выпуск дополнительных акций невозможен без согласия горсовета. Также депутаты рекомендовали принять постановление на пленарном заседании горсовета, которое пройдет 16 июня.

Источник: http://omskregion.info

Оцените новость

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...